राजा, किसान और राज्य कक्षा 12 NCERT पाठ 2 लघु उत्तरात्मक प्रश्न

By gurudev

Published on:

कक्षा 12 इतिहास (Kings, Farmers and Towns

महत्वपूर्ण प्रश्न–उत्तर


Q1. अभिलेखों के अध्ययन को क्या कहते हैं?

उत्तर: अभिलेख शास्त्र (Epigraphy)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 25

Q2. जेम्स प्रिंसेप ने ब्राह्मी और खरोष्ठी लिपियों का अर्थ कब निकाला?

उत्तर: 1837 ई. में

📖 स्रोत: NCERT, पेज 26

Q3.आरंभिक अभिलेखों और सिक्कों में किस लिपि का प्रयोग किया गया?

उत्तर: ब्राह्मी और खरोष्ठी

📖 स्रोत: NCERT, पेज 27

Q4.पियदस्सी शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर: “सुंदर मुखाकृति वाला” (Gracious-faced)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 28

Q5. मनोहर मुखाकृति वाले राजा का नाम क्या था?

उत्तर: अशोक

📖 स्रोत: NCERT, पेज 29

Q6. कठोर सतह पर लिखे गए लेख को क्या कहते हैं?

उत्तर: अभिलेख

📖 स्रोत: NCERT, पेज 30

Q7. प्राचीनतम अभिलेख किस भाषा में लिखे गए थे?

उत्तर: प्राकृत

📖 स्रोत: NCERT, पेज 31

Q8. जनसामान्य द्वारा बोली जाने वाली भाषा को क्या कहते थे?

उत्तर: प्राकृत

📖 स्रोत: NCERT, पेज 32

Q9. आरंभिक ग्रंथों में कितने महाजनपदों का उल्लेख है?

उत्तर: 16

📖 स्रोत: NCERT, पेज 33

Q10. जहां सत्ता पुरुषों के समूह के हाथ में होती है उसे क्या कहते हैं?

उत्तर: गण/संघ

📖 स्रोत: NCERT, पेज 34
Q11. आधुनिक बिहार के राजगीर का प्राकृत नाम क्या था?

उत्तर: रज्जगृह

📖 स्रोत: NCERT, पेज 35
Q12.जगाह शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर: राजधानी / शासन का मुख्य केंद्र

📖 स्रोत: NCERT, पेज 35
Q13. पाटलिपुत्र (आज का पटना) को मगध की राजधानी कब बनाया गया?

उत्तर: 5वीं शताब्दी ईसा पूर्व के आस-पास

📖 स्रोत: NCERT, पेज 36

Q14. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा में हैं?

उत्तर: प्राकृत

📖 स्रोत: NCERT, पेज 37

Q15. अशोक के पश्चिम-उत्तर से मिले अभिलेख किस भाषा में हैं?

उत्तर: खरोष्ठी

📖 स्रोत: NCERT, पेज 38

Q16. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक (सबसे पहला राजा) कौन थे?

उत्तर: चंद्रगुप्त मौर्य

📖 स्रोत: NCERT, पेज 39

Q17. आरंभिक भारत का सबसे प्रसिद्ध शासक किसे माना जाता है?

उत्तर: अशोक

📖 स्रोत: NCERT, पेज 40

Q18. चंद्रगुप्त मौर्य के पौत्र (पोता) का नाम बताओ

उत्तर: बिंदुसार

📖 स्रोत: NCERT, पेज 41

Q19. कलिंग (आज के उड़ीसा) पर किसने विजय प्राप्त की?

उत्तर: अशोक

📖 स्रोत: NCERT, पेज 42

Q20. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आए यूनानी राजदूत का नाम बताओ

उत्तर: मेगस्थनीज (Megasthenes)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 43

Q21. अर्थशास्त्र की रचना किसने की?

उत्तर: कौटिल्य (विष्णुगुप्त)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 44

Q22. कौटिल्य का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर: विष्णुगुप्त

📖 स्रोत: NCERT, पेज 44

Q23. पहला सम्राट जिसने अपने संदेश स्तंभों पर लिखवाए थे कौन था?

उत्तर: अशोक

📖 स्रोत: NCERT, पेज 45

Q24. सुवर्णगिरी (सोने के पहाड़) भारत में कहां स्थित है?

उत्तर: दक्षिण भारत, कर्नाटक के क्षेत्र में

📖 स्रोत: NCERT, पेज 46

Q25. लंबी दूरी वाले व्यापार मार्ग पर कौन से प्रांतीय केंद्र थे?

उत्तर: उज्जैन, मथुरा, तक्षशिला

📖 स्रोत: NCERT, पेज 47

Q26. अशोक के अनुसार मौर्य साम्राज्य में संचालन के लिए कितनी समितियां थीं?

उत्तर: 18 प्रमुख समितियां

📖 स्रोत: NCERT, पेज 48

Q27. धम्म के प्रचार का कार्य किन विशेष अधिकारियों को दिया गया था?

उत्तर: धर्माधिकारी / धर्मपाल

📖 स्रोत: NCERT, पेज 49

Q28. मौर्य साम्राज्य कितने वर्ष चला?

उत्तर: लगभग 137 वर्ष (321–184 ईसा पूर्व)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 50

Q29. तमिल नाडु, आंध्र प्रदेश और केरल को मिलाकर क्या कहते हैं?

उत्तर: दक्षिणपथ / दक्षिण भारत

📖 स्रोत: NCERT, पेज 51

Q30. सरदारों का विवरण कौन से ग्रंथ से मिलता है?

उत्तर: अर्थशास्त्र

📖 स्रोत: NCERT, पेज 52

Q31. शक शासक कहां से आए थे?

उत्तर: मध्य एशिया से

📖 स्रोत: NCERT, पेज 53

Q32. कुषाण शासकों की विशालकाय मूर्तियां कहां पाई गई हैं?

उत्तर: गांधारा और मथुरा

📖 स्रोत: NCERT, पेज 54

Q33. कुषाण शासक अपने नाम के आगे कौन सी उपाधि लगाते थे?

उत्तर: महा-कुषाण

📖 स्रोत: NCERT, पेज 55

Q34. इलाहाबाद स्तंभ अभिलेख को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: समुद्रगुप्त की प्रशस्ति / प्रयाग प्रशस्ति

📖 स्रोत: NCERT, पेज 56

Q35. प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की और सम्राट समुद्रगुप्त के राज कवि कौन थे?

उत्तर: कौटिल्य ने रचना नहीं की; राज कवि: जयदित्य

📖 स्रोत: NCERT, पेज 56–57

Q36. प्रयाग प्रशस्ति किस भाषा में लिखी गई है?

उत्तर: संस्कृत

📖 स्रोत: NCERT, पेज 57

Q37. सबसे शक्तिशाली गुप्त सम्राट कौन था?

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 58

Q38. जातक कथाएं कब और कौन सी भाषा में लिखी गई थीं?

उत्तर: ईसा पूर्व 3–5 शताब्दी, पाली भाषा में

📖 स्रोत: NCERT, पेज 59

Q39. गहपति शब्द किस भाषा का है?

उत्तर: प्राकृत

📖 स्रोत: NCERT, पेज 60

Q40. चंद्रगुप्त द्वितीय की पुत्री का नाम क्या था?

उत्तर: कुमारादेवी

📖 स्रोत: NCERT, पेज 61

Q41. प्रभावती गुप्त का विवाह किस परिवार में हुआ?

उत्तर: वाकाटक वंश

📖 स्रोत: NCERT, पेज 61

Q42. उत्कृष्ट श्रेणी के मिट्टी के कटोरे और थालियां जिन पर चमकदार कलई होती थी उन्हें क्या कहते हैं?

उत्तर: लसूर कला / लसूर मिट्टी कला

📖 स्रोत: NCERT, पेज 62

Q43. व्यापारियों और उत्पादकों के संघ को क्या कहा जाता है?

उत्तर: संघ / संगठन

📖 स्रोत: NCERT, पेज 63

Q44. सबसे पहले कौन से सिक्के ढाले गए थे?

उत्तर: पनबाई और कास्ट सिक्के

📖 स्रोत: NCERT, पेज 64

Q45. सोने के सिक्के सबसे पहले किसने जारी किए?

उत्तर: गुप्त शासकों ने

📖 स्रोत: NCERT, पेज 64

Q46. सोने के सबसे भव्य सिक्के किन शासकों ने जारी किए थे?

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय

📖 स्रोत: NCERT, पेज 64

Q47. जेम्स प्रिंसेप ने ब्राह्मी लिपि का अर्थ कब निकाला?

उत्तर: 1837

📖 स्रोत: NCERT, पेज 65

Q48. देवनामपिय का क्या अर्थ है?

उत्तर: “देवों द्वारा प्रिय”

📖 स्रोत: NCERT, पेज 65

Q49. मौर्य साम्राज्य के सैनिक और प्रशासनिक संगठन के बारे में विवरण कौन देता है?

उत्तर: अर्थशास्त्र और मौर्य अभिलेख

📖 स्रोत: NCERT, पेज 66

Q50. सिलप्पादिकारम महाकाव्य किस भाषा का है?

उत्तर: तमिल

📖 स्रोत: NCERT, पेज 67

Q51. सुदर्शन झील कहां पर है?

उत्तर: वेरावल (गुजरात)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 68

Q52. रुद्रदामन कौन से शासक थे?

उत्तर: गुप्त साम्राज्य के शासक

📖 स्रोत: NCERT, पेज 68

Q53. आरंभिक भारत का सबसे प्रसिद्ध विधिग्रंथ (कानून की किताब) कौन सा है?

उत्तर: धर्मसूत्र / मनुस्मृति

📖 स्रोत: NCERT, पेज 69

Q54. हर्षवर्धन कहां के शासक थे और उनकी जीवनी को क्या कहते हैं?

उत्तर: उत्तर भारत के शासक, जीवनी: नालंदा पाठ

📖 स्रोत: NCERT, पेज 70

Q55. हर्षवर्धन के राज कवि कौन थे जिन्होंने राजा की जीवनी लिखी थी?

उत्तर: बाणभट्ट

📖 स्रोत: NCERT, पेज 70

Q56. चौथी शताब्दी ईस्वी पूर्व में भारत का कौन सा नगर एशिया के सबसे बड़े नगरों में था?

उत्तर: पाटलिपुत्र

📖 स्रोत: NCERT, पेज 71

Q57. सातवीं शताब्दी ईस्वी में जब एक चीनी यात्री भारत आया था तो पाटलिपुत्र को क्या बताया?

उत्तर: वृहत्तर नगर (Great City)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 71

Q58. मालाबार तट आधुनिक केरल में है

उत्तर: हां

📖 स्रोत: NCERT, पेज 72

Q59. सिक्कों के अध्ययन को क्या कहते हैं?

उत्तर: मंथन (Numismatics)

📖 स्रोत: NCERT, पेज 72

Q60. जब अशोक ने कलिंग पर विजय प्राप्त की तो उसे सिंहासन पर बैठे कितने वर्ष हुए थे?

उत्तर: 8 वर्ष

📖 स्रोत: NCERT, पेज 73


1 thought on “राजा, किसान और राज्य कक्षा 12 NCERT पाठ 2 लघु उत्तरात्मक प्रश्न”

Leave a Comment