कक्षा 12 इतिहास अर्द्ध वार्षिक परीक्षा ( Morning shift) 2024-25) का प्रश्न पत्र संपूर्ण हल सहित

By gurudev

Updated on:

Q1. निम्नलिखित में से किस शिलालेख में पांचवीं शताब्दी ई. के रेशम बुनकरों के संघ के इतिहास का अभिलेख है?

(A) सारनाथ शिलालेख

(बी) मंदसौर शिलालेख

(सी) गिरनार शिलालेख

(D) सोनीपत शिलालेख

उत्तर: (बी) मंदसौर शिलालेख में
5वीं ई. में रेशम बुनकरों के संघ का उल्लेख है।


प्रश्न 2. निम्नलिखित में से किसे भारतीय पुरातत्व का जनक कहा जाता है?

(ए) अलेक्जेंडर कनिंघम

(बी) आरईएम व्हीलर

(सी) जॉन मार्शल

(डी) अर्नेस्ट मैके

उत्तर: (A) अलेक्जेंडर कनिंघम


प्रश्न 3. बर्नियर ने भारतीय मुगल शहरों को निम्नलिखित में से क्या कहा?

(ए) सेना शहर

(बी) व्यापारिक शहर

(सी) सांस्कृतिक शहर

(डी) शिविर शहर

उत्तर: (डी) शिविर शहर
वह उन्हें शिविरों के रूप में देखता था, जो शाही दरबार पर निर्भर थे।


प्रश्न 4. चित्र को पहचानें और दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें –

(A) रानी पद्मावती

(बी) सुल्तान जहां बेगम (

) शाहजहाँ बेगम

(डी) प्रभावती गुप्ता


बौद्ध धर्म में सोचने के नए तरीके को क्या कहा गया?

(ए) हीनयान

(बी) महायान

(सी) थेरवाद

(D) प्राचीन संप्रदाय

उत्तर: बी. बौद्ध धर्म में सोचने का नया तरीका = महायान)


प्रश्न 5. रिक्त स्थान भरें: _______ शासकों की पहचान मेट्रोनिमिक्स के माध्यम से की जाती थी।

(A) कुषाण

(बी) वाकाटक

(सी) शक

(D) सातवाहन

उत्तर: (डी) सातवाहन
शासकों को उनकी मां के नाम से पहचाना जाता था।


प्रश्न 6. प्रयाग प्रशस्ति के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही विकल्प चुनें:

(i) इसे गिनारा स्तंभ शिलालेख भी कहा जाता है।

(ii) इसकी रचना हरिषेण ने की है।

(iii) यह प्राकृत भाषा में रचित है।

(iv) यह प्रशस्ति समुद्रगुप्त की प्रशंसा में लिखी गई है।

विकल्प: (A) केवल (i) और (ii) सही हैं।

(बी) केवल (ii) और (iv) सही हैं।

(C) केवल (i), (ii) और (iii) सही हैं।

(D) केवल (i), (ii) और (iv) सही हैं।

उत्तर: (डी) केवल (i), (ii) और (iv) सही हैं,
हरिषेण द्वारा समुद्रगुप्त की प्रशंसा में रचित, प्राकृत (संस्कृत में) में नहीं।

प्रश्न 7. ये दो कथन हैं जिन्हें अभिकथन (A) और कारण (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। नीचे दिए गए कूट के अनुसार अपना उत्तर अंकित कीजिए:

अभिकथन (A): इब्न बतूता द्वारा अरबी भाषा में लिखे गए यात्रा वृत्तांत को ‘किताब उल-हिंद’ कहा जाता है।

कारण (R): मोरक्को के यात्री का जन्म टैंजियर में एक शिक्षित और सम्मानित परिवार में हुआ था।

विकल्प: (A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सत्य है और (R) असत्य है।

(D) (A) गलत है और (R) सही है।

उत्तर: (D) (A) गलत है और (R) सही है।
इब्न बतूता ने रिहला लिखी थी, किताब-उल-हिंद नहीं। कारण सही है (शिक्षित मोरक्को परिवार)।


प्रश्न 8. हड़प्पा केंद्र और निम्नलिखित सही विकल्प चुनें: (1)

  • इस हड़प्पा स्थल पर नहरों के निशान पाए गए हैं।
  • यह लैपिस लाजुली का सबसे अच्छा स्रोत है, जो एक नीला पत्थर है और जाहिर तौर पर बहुत मूल्यवान था।

(ए) शॉर्टुघाई

(बी) धोलावीरा

(सी) चन्हुदड़ो

(डी) नागेश्वर

उत्तर: लापीस लाजुली और नहरों के लिए हड़प्पा स्थल → (A) शॉर्टुघई


Q9.संस्कृत व्याकरण अष्टाध्यायी के लेखक कौन हैं? (1)

(A) भरत मुनि

(बी) पाणिनि

(सी) चरक

(D) सुश्रुत

उत्तर: अष्टाध्यायी के लेखक → (बी) पाणिनि

प्रश्न 10. ‘महान’ और ‘छोटी’ परंपराओं के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है? (1)

(A) ये शब्द 20वीं सदी के समाजशास्त्री रॉबर्ट रैडक्लिफ द्वारा गढ़े गए थे।

(बी) पुरोहितों और राजा द्वारा अपनाए जाने वाले अनुष्ठानों को ‘महान परंपराएँ’ कहा जाता था।

(सी) व्यापारियों द्वारा अपनाए जाने वाले अनुष्ठानों को ‘छोटी परंपराएं’ कहा जाता था।

(घ) इन दोनों परम्पराओं के बीच पारस्परिक संपर्क का सबसे उल्लेखनीय उदाहरण ‘जगन्नाथ मंदिर, पुरी, ओडिशा’ में मिलता है।

उत्तर: गलत कथन → (सी) व्यापारियों द्वारा अपनाए जाने वाले अनुष्ठानों को ‘छोटी परंपराएँ’ कहा जाता था।
गलत: छोटी परंपराएँ = केवल व्यापारियों की ही नहीं, बल्कि आम लोगों की लोकप्रिय प्रथाएँ।


प्रश्न 11. दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गए विकल्पों में से रूलर की पहचान करें:

  • वे 15वीं शताब्दी में ओडिशा के शक्तिशाली शासक थे।
  • उन्हें हाथियों का स्वामी भी कहा जाता था।

(A) गजपति शासकों

(बी) अश्वपति शासकों

(सी) नरपति शासकों

(D) राय शासकों

उत्तर: ओडिशा के शक्तिशाली शासक, “हाथियों के भगवान” → (A) गजपति शासक


प्रश्न 12. हड़प्पा काल के बाट निम्नलिखित में से किस पत्थर से बने थे?

(ए) चर्ट

(बी) मित्र

(सी) स्टीटाइट

(डी) ग्रेनाइट

उत्तर: हड़प्पा के बाट → (A) चर्ट से बने होते थे


प्रश्न 13. कॉलम-I को कॉलम-II से सुमेलित करके नीचे दिए गए

सही विकल्प का चयन कीजिए –

स्तंभ-I स्तंभ-II
i. लुम्बिनी a. जहाँ बुद्ध ने निर्वाण प्राप्त किया।

ii. कुशीनगर b. जहाँ बुद्ध का जन्म हुआ था

iii. सारनाथ c. जहाँ बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था

iv. बोधगया d. जहाँ बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ।

विकल्प: (A) ia, ii-b, iii-c, iv-d

(बी) ia, ii-c, iii-d, iv-b

(सी) आईबी, ii-ए, iii-सी, iv-डी

(डी) आईसी, ii-ए, iii-बी, iv-डी

सही मिलान → (C) ib, ii-a, iii-c, iv-d

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से किस दार्शनिक ने प्राच्य निरंकुशता के विचार को विकसित करने के लिए बर्नियर के विवरणों का उपयोग किया? (1)

(ए) मोंटेस्क्यू

(बी) कार्ल मार्क्स

(सी) रूसो

(डी) टैवर्नियर

उत्तर: बर्नियर के विवरण का उपयोग करने वाला दार्शनिक → (A) मोंटेस्क्यू

प्रश्न 15. ‘शादीनामा’ और ‘लोरविरामा’ के रूप में लिखी गई दक्खिनी कविताओं की रचना किस क्षेत्र में हुई थी? (1)

(ए) तमिलनाडु

(बी) आंध्र प्रदेश

(सी) कर्नाटक

(डी) केरल

उत्तर: दक्खिनी कविताएँ → (सी) कर्नाटक में लिखी गईं


प्रश्न 16. संस्कृत ग्रंथों और शिलालेखों में ‘वणिक’ शब्द का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया गया है? (1)

(ए) किसान

(बी) व्यापारी

(सी) सैनिक

(डी) मंत्री

उत्तर: संस्कृत शब्द वणिक → (बी) व्यापारी


प्रश्न 17. ईंटों से निर्मित अतिया मस्जिद (1609) निम्नलिखित में से किस स्थान पर है? (1)

(ए) पाकिस्तान

(बी) बांग्लादेश

(सी) सऊदी अरब

(D) मक्का

उत्तर: अतिया मस्जिद (1609) → (B) बांग्लादेश

प्रश्न 18. निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनकर रिक्त स्थान भरें: (1)

हड़प्पा सभ्यता में, चोलिस्तान और _______ स्थानों पर हल के टेराकोटा मॉडल पाए गए हैं।

(ए) शॉर्टुघाई

(बी) कोट – दीजी

(सी) बनावली

(डी) राखीगढ़ी

उत्तर: टेराकोटा हल मॉडल पाए गए → (सी) बनावली


प्रश्न 19. दी गई जानकारी के आधार पर यात्री की पहचान करें और सही विकल्प चुनें: (1)

  • 1440 के दशक में उनके द्वारा लिखा गया यात्रा वृत्तांत भावनाओं और धारणाओं का एक दिलचस्प मिश्रण है।
  • अपनी भारत यात्रा के दौरान, वह मैंगलोर पहुँचे और पश्चिमी घाट को पार किया।
    (A) अबुल फ़ज़ल
  • (बी) इब्न बतूता
  • (सी) अब्दुर रज्जाक
  • (डी) बर्नियर (1)

उत्तर: यात्री = अब्दुर रज्जाक → (सी) अब्दुर रज्जाक

प्रश्न 20. इस्लाम के संदर्भ में ‘ज़िम्मी’ का क्या अर्थ है? (1)

(ए) संरक्षित समूह

(बी) पल्पिट

(सी) चेन

(डी) अनुयायी

ज़िम्मी → (ए) संरक्षित समूह
इस्लामी शासन के तहत संरक्षण प्राप्त गैर-मुस्लिम।

प्रश्न 21. “आपका पक्षी हाजा-पक्षी हो, उसकी आवाज शाही महल में सुनाई दे।” उपरोक्त कथन में, पुरातत्वविदों के अनुसार, किस पक्षी को ‘हाजा-पक्षी’ कहा गया है? (1)

(ए) हॉक

(बी) कबूतर

(सी) क्रेन

(D) मोर

उत्तर: D मोर

प्रश्न 22. लिपि की मुख्य विशेषताओं का वर्णन करते हुए स्पष्ट कीजिए कि इसे ‘रहस्यमयी लिपि’ क्यों कहा गया है? (3)

उत्तर: हड़प्पा लिपि – रहस्यमय

0 आज तक नहीं पढ़ा जा सका।

0 लघु शिलालेख (कुछ चिह्न एक साथ लिखे गए)

0 रोसेटा स्टोन जैसा कोई द्विभाषी पाठ उपलब्ध नहीं है।

या

“हड़प्पा नगरों की सबसे अनूठी विशेषताओं में से एक उत्कृष्ट और सुनियोजित नालियाँ थीं। इस कथन की पुष्टि कीजिए।”

उत्तर: जल निकासी प्रणाली

0 निरीक्षण छिद्रों सहित ढकी हुई नालियाँ।

0 घरों से मुख्य सड़क की नालियों तक जुड़ा हुआ।

0 उन्नत नागरिक नियोजन का उदाहरण।

प्रश्न 23. छठी से चौथी ईसा पूर्व में मगध के सबसे शक्तिशाली महाजनपद बनने के पीछे क्या कारण थे? (3)

उत्तर: मगध के उत्थान के कारण

0 उपजाऊ गंगा मैदान → समृद्ध कृषि।

0 छोटानागपुर पठार में प्रचुर मात्रा में लौह अयस्क।

0 शक्तिशाली शासक (बिम्बिसार, अजातशत्रु) और कुशल सेना।

प्रश्न 24. ‘महाभारत का आलोचनात्मक संस्करण’ नामक विशाल और व्यापक परियोजना कब और किसके पर्यवेक्षण में शुरू हुई? इसके पूरा होने के बाद, कौन से दो निष्कर्ष निकाले गए? (3)

उत्तर: महाभारत का आलोचनात्मक संस्करण

0 वी.एस. सुकथंकर के नेतृत्व में 1919 में भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट में शुरू किया गया।

0 1,259 पांडुलिपियों की तुलना की गई।

0 निष्कर्ष: (i) महाभारत सरल महाकाव्य से जटिल रचना में विकसित हुआ। (ii) अंतर्वेशन और क्षेत्रीय विविधताएँ मौजूद हैं।

प्रश्न 25. अल-बिरूनी द्वारा लिखित पुस्तक का नाम लिखिए। अल-बिरूनी ने किन बाधाओं का उल्लेख किया है जो भारतीय उपमहाद्वीप को समझने में बाधा बन रही थीं? (1+2=3)

उत्तर: अल-बिरूनी की पुस्तक

किताब-उल-हिंद लिखी ।

बाधाएँ : (i) भाषा बाधा (संस्कृत-अरबी)।

(ii) जाति प्रतिबंध (स्वतंत्र बातचीत नहीं)।

(iii) धार्मिक रूढ़िवादिता।

प्रश्न 26. 12वीं शताब्दी में बसवन्ना के नेतृत्व में कौन सा आंदोलन उभरा? इस आंदोलन के विभिन्न सिद्धांतों की चर्चा कीजिए। (1+2=3)

उत्तर: बसवन्ना का आंदोलन (लिंगायत/वीरशैव)

0 आंदोलन: 12वीं शताब्दी कर्नाटक।

सिद्धांत : (i) केवल शिव की पूजा।

(ii) जाति व्यवस्था की अस्वीकृति।

(iii) पुरुषों और महिलाओं की समानता, कर्मकांडों के विरुद्ध।

प्रश्न 27. विजयनगर साम्राज्य में स्थापित विशाल संरचना ‘महानवमी डिब्बा’ के अनुष्ठानिक महत्व की व्याख्या कीजिए। (3)

उत्तर: महानवमी डिब्बा का अनुष्ठानिक महत्व

0 राजा के सैन्य प्रदर्शन और शाही जुलूसों के लिए उपयोग किया जाता है।

0 दशहरा (महानवमी) का उत्सव।

0 शाही अधिकार और भव्यता का प्रतीक।

या

विजयनगर साम्राज्य के एक महत्वपूर्ण और केंद्रीय धार्मिक स्थल, विरुपाक्ष मंदिर की संरचनात्मक और सांस्कृतिक विशेषताओं का वर्णन करें ।

उत्तर: विरुपाक्ष मंदिर

00 विजयनगर का सबसे पुराना मंदिर।

0 शिव को समर्पित।

0 ऊँचा गोपुरम, स्तंभयुक्त हॉल, विवाह हॉल।


प्रश्न 28. सिक्कों के अध्ययन को क्या कहते हैं? छठी शताब्दी ईसा पूर्व से छठी शताब्दी ईस्वी तक के इतिहास को समझने में सिक्के किस प्रकार उपयोगी रहे हैं और छठी शताब्दी ईस्वी के बाद से सोने के सिक्के मिलना क्यों बंद हो गए? (1+4+3)

उत्तर:(i)सिक्कों के अध्ययन को मुद्राशास्त्र कहा जाता है।

(ii) वाणिज्यिक संबंध – भारत में पाए गए रोमन सोने के सिक्के सातवाहन और गुप्त काल के दौरान भारत-रोमन व्यापार को साबित करते हैं।

(iii) सोने के सिक्कों का प्रचलन बंद हो जाता है:

A) रोमन व्यापार में गिरावट – रोमन साम्राज्य के कमजोर होने के साथ, भारत में सोने का प्रवाह कम हो गया।

बी) शहरी केंद्रों का पतन – आर्थिक संकुचन और लंबी दूरी के व्यापार में गिरावट ने टकसाल को कम कर दिया।

ग) राजनीतिक अस्थिरता – गुप्तोत्तर काल में क्षेत्रीय राज्यों के पास कम संसाधन थे; सोने के स्थान पर चांदी और तांबा आम हो गए।


या

राजनीतिक इतिहास – सिक्कों पर नाम, उपाधियाँ, चित्र, राजवंशीय प्रतीक (जैसे, इंडो-ग्रीक, कुषाण, गुप्त शासक) अंकित होते थे।

आर्थिक इतिहास – व्यापार, कराधान, शहरीकरण, विभिन्न धातुओं (तांबा, चांदी, सोना) के उपयोग को इंगित करें।

धार्मिक एवं सांस्कृतिक इतिहास – सिक्कों पर प्रायः धार्मिक प्रतीक (शिव, विष्णु, बुद्ध, देवी लक्ष्मी) अंकित होते थे, जो विभिन्न संप्रदायों के संरक्षण को दर्शाते थे।

“यद्यपि ‘शिलालेख’ किसी भी इतिहास को जानने का एक उत्कृष्ट साधन और स्रोत हैं, फिर भी उनकी अपनी सीमाएँ हैं जो इतिहासकारों को अन्य स्रोतों की तलाश करने के लिए बाध्य करती हैं।” इस कथन के संदर्भ में शिलालेखों की उपयोगिता और सीमाओं पर चर्चा कीजिए। (4+4=8)

उत्तर: शिलालेखों की उपयोगिता :

बहुभाषी शिलालेख भाषाओं और लिपियों (ब्राह्मी, खरोष्ठी, संस्कृत, प्राकृत) के प्रसार को दर्शाते हैं।

शासकों के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्रदान करें (उपाधियाँ, विजय, दान, उपलब्धियाँ)।

धार्मिक एवं सांस्कृतिक इतिहास – मंदिरों, स्तूपों, गुफाओं में शिलालेख संरक्षण दर्शाते हैं।

प्रशासनिक अभिलेख – कराधान, भूमि अनुदान, सामाजिक श्रेणियाँ।

  1. बहुभाषी शिलालेख भाषाओं और लिपियों (ब्राह्मी, खरोष्ठी, संस्कृत, प्राकृत) के प्रसार को दर्शाते हैं।

शिलालेखों की सीमाएँ :

1.संदर्भ लुप्त – पूर्ण सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि नहीं दी गई है, इसे सिक्कों, साहित्य, पुरातत्व के साथ पूरक करने की आवश्यकता है।

2. चयनात्मक – शासकों/अभिजात वर्ग पर ध्यान केन्द्रित करना; आम लोगों की उपेक्षा करना।

3. अतिशयोक्ति – राजा स्वयं को महिमामंडित करते थे, असफलताओं को छिपाते थे।

4. क्षतिग्रस्त/गायब हिस्से – कई अधूरे या क्षरित हैं।


प्रश्न 29. “साँची स्तूप की मूर्तिकला को समझने के लिए बौद्ध साहित्य और लोक परंपराओं को जानना बहुत आवश्यक है।” उपयुक्त उदाहरणों के साथ इस कथन का समर्थन कीजिए।

उत्तर:

1. जातक कथाएँ और बौद्ध ग्रंथ – रेलिंग/द्वारों पर लगी मूर्तियाँ जातक (बुद्ध के पूर्व जन्मों) की कहानियाँ दर्शाती हैं। उदाहरण: वानरराज जातक।

2. बुद्ध का प्रतीकात्मक चित्रण – प्रारंभिक कला में बुद्ध को प्रतीकात्मक रूप में दर्शाया गया है (पदचिह्न, खाली सिंहासन, बोधि वृक्ष, धर्म चक्र)। इसे समझने के लिए बौद्ध दर्शन की आवश्यकता है।

3. लोक परम्पराएँ – प्रजनन के दृश्य, यक्ष-यक्षिणियाँ, हाथी, कमल की आकृतियाँ बौद्ध धर्म में एकीकृत स्थानीय मान्यताओं को दर्शाती हैं।

4. कथात्मक शैली – मूर्तियां शिक्षाप्रद (नैतिक पाठ पढ़ाने वाली) हैं, जो बौद्ध भिक्षुओं की मौखिक परंपराओं से मेल खाती हैं।

5. सांची के प्रवेशद्वार (तोरण) – हाथी, स्तूप, बोधि वृक्ष जैसी नक्काशी से भरे हुए हैं जिन्हें बौद्ध और लोक संदर्भों के बिना नहीं समझा जा सकता।

6. शैक्षिक कार्य – तीर्थयात्री धर्मग्रंथों को पढ़ने के बजाय इन दृश्यों के माध्यम से शिक्षाओं को समझते थे।

7. समन्वयात्मक संस्कृति – लोकप्रिय लोक परम्पराओं और उच्च बौद्ध विचार दोनों का सम्मिश्रण था।

8. निष्कर्ष – बौद्ध साहित्य और लोक परंपरा के बिना, सांची की मूर्तियां अपना वास्तविक अर्थ खो देती हैं।


या


वैष्णव और शैव धर्म के उदय के साथ जुड़े वास्तुकला और मूर्तिकला के विकास का उदाहरण सहित उल्लेख कीजिए।

उत्तर :

  1. विष्णु और शिव को समर्पित मंदिर – उदाहरण के लिए, देवगढ़ (वैष्णव धर्म) में दशावतार मंदिर।
  2. शैव मंदिर – एलीफेंटा गुफाएं, नटराज छवियों के साथ कैलाशनाथ मंदिर (एलोरा)।
  3. प्रतिमा-विष्णु को शेषनाग पर लेटे हुए दिखाया गया है; शिव को लिंगम, महेशमूर्ति के रूप में दर्शाया गया है।
  4. भक्ति तत्व – मूर्तियां केवल प्रतीकवाद पर नहीं, बल्कि भक्ति पर जोर देती हैं।
  5. पौराणिक प्रभाव – मंदिर की दीवारों पर पुराणों की कहानियाँ उकेरी गई हैं।
  6. वास्तुकला संबंधी नवाचार – चट्टानों को काटकर बनाई गई गुफाओं से लेकर संरचनात्मक मंदिर, विस्तृत मंडप, शिखर तक।
  7. क्षेत्रीय शैलियाँ – नागर (उत्तर) और द्रविड़ (दक्षिण) विकसित हुईं।
  8. निष्कर्ष – वैष्णववाद और शैववाद ने भारतीय मंदिर कला और मूर्तिकला को बहुत समृद्ध किया।


प्रश्न 30. “विजयनगर के संदर्भ में, आश्चर्यजनक पहलू इसके जल संसाधन और बहुआयामी किलेबंदी थे।” कथन पर चर्चा करें। (8)

उत्तर :

(i) जल संसाधन:

  1. वर्षा की कमी वाला क्षेत्र (तुंगभद्रा बेसिन) → उन्नत जल प्रबंधन आवश्यक था।
  2. जलाशय, टैंक (कमलापुरम टैंक), कुएं, जलसेतु का निर्माण किया गया।
  3. नहरें तुंगभद्रा नदी से पानी खींचती थीं।
  4. कृषि समृद्धि (धान, पान, फल, फूल) इन जल प्रणालियों पर निर्भर थी।

(ii) किलेबंदी:

  1. अनेक दुर्ग दीवारों ने शहर को घेर रखा है → सात संकेन्द्रित वलय।
  2. चिनाई से जुड़े प्राकृतिक पत्थर → कुशल सुरक्षा।
  3. किलों ने कृषि भूमि को घेर लिया → घेराबंदी के दौरान आपूर्ति सुनिश्चित की।
  4. द्वार प्रवेश बिन्दुओं को नियंत्रित करते थे, सुरक्षा और जांच चौकियां प्रदान करते थे।
  5. नगर नियोजन में सैन्य, धार्मिक और आर्थिक कार्यों को सम्मिलित किया गया।
  6. यात्रियों (अब्दुर रज्जाक, डोमिंगो पेस) के वृत्तांतों में विशाल किलेबंदी की प्रशंसा की गई है।
  7. किलेबंदी शक्ति, धन और रणनीतिक दृष्टि को प्रतिबिंबित करती थी।
  8. निष्कर्ष – जल और किले, भूगोल को अनुकूलित करने और अस्तित्व सुनिश्चित करने में विजयनगर की प्रतिभा के प्रतीक थे।

अथवा
“मैकेंज़ी द्वारा किए गए प्रारंभिक सर्वेक्षणों के बाद, यात्रा वृत्तांतों पर स्थानों, मंदिरों और बाज़ारों को चिह्नित करना संभव हो गया।” कथन का औचित्य सिद्ध कीजिए। (8)

उत्तर:

  1. कर्नल कॉलिन मैकेंज़ी (1817) → भारत के प्रथम सर्वेक्षक जनरल।
  2. पांडुलिपियाँ, शिलालेख, मंदिरों/स्मारकों के चित्र एकत्रित किये।
  3. हम्पी के खंडहरों को चिह्नित किया गया → मंदिर, मंडप, बाजार, शाही संरचनाएं।
  4. पवित्र एवं शाही केन्द्रों की अलग-अलग पहचान की गई।
  5. उनके बाद के यात्रा वृत्तांतों में शहर का स्पष्ट लेआउट दिखाया जा सकता है (विरुपाक्ष मंदिर, विट्ठलस्वामी मंदिर, हजारा राम मंदिर)।
  6. उनके नक्शे पुरातात्विक अन्वेषण का आधार बन गये।
  7. पवित्र परम्पराओं और राजनीतिक केंद्रों के बीच अंतर करने में सहायता की।
  8. निष्कर्ष – मैकेंज़ी के सर्वेक्षण विजयनगर के शहरी लेआउट के पुनर्निर्माण के लिए महत्वपूर्ण थे।

प्रश्न 31. नीचे दिए गए स्रोत को पढ़ें और उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

विवाह के आठ रूप
मनुस्मृति में विवाह के पहले, चौथे, पांचवें और छठे रूप इस प्रकार हैं:
पहला: एक वेद के विद्वान पुरुष को, जिसे पिता स्वयं आमंत्रित करता है, एक पुत्री को महंगे वस्त्र पहनाकर और रत्नों के उपहारों से सम्मानित करने के बाद उपहार देना।
चौथा: दंपत्ति को “आप दोनों मिलकर अपने कर्तव्यों का पालन करें” यह संदेश देकर और दूल्हे के प्रति सम्मान प्रदर्शित करने के बाद पिता द्वारा पुत्री का उपहार।
पांचवां: जब दूल्हा अपनी इच्छानुसार सगे-संबंधियों और स्वयं दुल्हन को यथासंभव धन देने के बाद एक युवती को प्राप्त करता है। छठा: एक युवती और उसके प्रेमी का स्वैच्छिक मिलन… जो इच्छा से उत्पन्न होता है…
31.1 ‘मनुस्मृति’ कब संकलित की गई थी? (1)

उत्तर : संकलित लगभग दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व – तीसरी शताब्दी ई.

31.2 धर्मग्रंथों के अनुसार कितने विवाह मान्य हैं तथा कितने प्रकार के विवाह श्रेष्ठ माने जाते हैं? (½+½=1)

उत्तर: विवाह के 8 प्रकार हैं; पहले चार को स्वीकृत माना जाता है।

31.3 बहिर्विवाह का क्या अर्थ है? (2)

उत्तर: बहिर्विवाह = अपनी जाति/रिश्तेदारी समूह से बाहर विवाह।


प्रश्न 32. नीचे दिए गए स्रोत को पढ़ें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें:
मुगल राजकुमारी जहाँआरा की तीर्थयात्रा, 1643
निम्नलिखित जहाँआरा द्वारा शेख मुइनुद्दीन चिश्ती की जीवनी का एक अंश है, जिसका शीर्षक मुनिस अल अरवा (आत्माओं का विश्वासपात्र) है:
एकमात्र ईश्वर की स्तुति करने के बाद… यह विनम्र फकीरा (विनम्र आत्मा) जहाँआरा… मेरे महान पिता (सम्राट शाहजहाँ) के साथ राजधानी आगरा से अतुलनीय अजमेर के शुद्ध क्षेत्र की ओर चली… मैं इस विचार के लिए प्रतिबद्ध थी, कि हर दिन प्रत्येक स्टेशन पर मैं वैकल्पिक प्रार्थना के दो दौर करूंगी…
कई दिनों तक… मैं रात में तेंदुए की खाल पर नहीं सोई, मैंने श्रद्धेय उद्धारकर्ता के धन्य अभयारण्य की दिशा में अपने पैर नहीं बढ़ाए, और मैंने उनकी ओर अपनी पीठ नहीं की। मैंने पेड़ों के नीचे दिन गुजारे
। मैं पवित्र स्थान पर गया और उस चौखट की धूल से अपना पीला चेहरा रगड़ा। द्वार से पवित्र मकबरे तक मैं नंगे पाँव ज़मीन चूमता हुआ गया। गुंबद में प्रवेश करके, मैंने अपने गुरु की प्रकाश-भरी कब्र की सात बार परिक्रमा की – अंततः, मैंने अपने हाथों से पूज्य गुरु की सुगंधित कब्र पर उत्तम गुणवत्ता का इत्र लगाया, और अपने सिर पर से गुलाबी दुपट्टा उतारकर उसे पवित्र कब्र के ऊपर रख दिया…
32.1 शेख मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है? (1)

उत्तर: दरगाह → अजमेर (राजस्थान)।


32.2 जहाँआरा दरगाह कब पहुँची? (1)

उत्तर : वह 4 रमज़ान 1643 को पहुँची।
32.3 दरगाह पहुँचने से पहले जहाँआरा ने किन नियमों का पालन किया? (2)

उत्तर : बहिर्विवाह = अपनी जाति/रिश्तेदारी समूह से बाहर विवाह।

प्रश्न 33. नीचे दिए गए स्रोत को पढ़ें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें:

गरीब किसान
बर्नियर द्वारा ग्रामीण इलाकों में किसानों के वर्णन का एक अंश:

हिंदुस्तान के साम्राज्य का गठन करने वाले विशाल भूभाग में से कई रेत या बंजर पहाड़ों से ज़्यादा कुछ नहीं हैं, बुरी तरह से खेती की जाती है और आबादी कम है। यहाँ तक कि अच्छी ज़मीन का एक बड़ा हिस्सा भी मज़दूरों के अभाव में बिना जोते रह जाता है, जिनमें से कई सरकार के बुरे व्यवहार के कारण मर जाते हैं। गरीब लोग, जब वे अपने लालची स्वामियों की माँगों को पूरा करने में असमर्थ हो जाते हैं, तो अक्सर न केवल जीविका के साधनों से वंचित हो जाते हैं, बल्कि अपने बच्चों को भी खो देते हैं, जिन्हें गुलाम बनाकर ले जाया जाता है। इस प्रकार, ऐसा होता है कि किसान वर्ग, इतने अत्यधिक अत्याचार से हताश होकर, देश छोड़ देता है। इस अवसर पर, बर्नियर यूरोप में राज्य और समाज की प्रकृति के बारे में समकालीन बहसों में भाग ले रहे थे और उनका इरादा था कि मुगल भारत का उनका वर्णन उन लोगों के लिए एक चेतावनी के रूप में काम करेगा जो “निजी संपत्ति के गुणों” को नहीं पहचानते।
33.1 बर्नियर द्वारा लिखित पुस्तक का नाम लिखिए? (1)

उत्तर: पुस्तक → मुगल साम्राज्य में यात्राएँ।


33.2 बर्नियर के अनुसार, भारत में बेहतर भूमिधारकों के उदय में गिरावट का क्या कारण था?

उत्तर: कारण: दमनकारी राजस्व मांगें और जमींदारों का अत्याचार।

(1) 33.3 मुगल काल में भारत का वर्णन यूरोप के लोगों को क्या चेतावनी देता है? (2)

उत्तर: चेतावनी → यदि यूरोप ने निजी संपत्ति की उपेक्षा की, तो वही गिरावट और उत्पीड़न होगा।

प्रश्न 34. 34.1 भारत के दिए गए राजनीतिक मानचित्र पर निम्नलिखित स्थानों को चिन्हित कीजिए और उपयुक्त चिह्नों से नामांकित कीजिए।

ए. नागेश्वर (1)
बी. कोट-दीजी (1)
सी. धोलावीरा या कालीबंगन (1)

34.2 इसी रेखा मानचित्र पर दो महत्वपूर्ण बौद्ध स्थलों को A और B के रूप में चिह्नित किया गया है। उन्हें पहचानें और उनके पास खींची गई रेखा पर उनके सही नाम लिखें। (2)

उत्तर: 34.2 बौद्ध स्थल (ए और बी)

उत्तर: सांची (मध्य प्रदेश)।

B: अमरावती (आंध्र प्रदेश)।
नोट: निम्नलिखित प्रश्न केवल दृष्टिबाधित अभ्यर्थियों के लिए प्रश्न संख्या 34 के स्थान पर हैं।


34.1 हड़प्पा सभ्यता के दौरान नागेश्वर में कौन सा शिल्प कार्य किया जाता था?

34.2 धौलावीरा से किसके साक्ष्य मिले हैं?


34.3 हड़प्पा सभ्यता में जुते हुए खेतों के साक्ष्य कहाँ मिले हैं?

34.4 संघ में प्रवेश करने वाली प्रथम महिला भिक्षुणी कौन थी?


34.5 बुद्ध की शिक्षाओं का पुनर्निर्माण किस आधार पर किया गया है? (1)

उत्तर:

34.1 नागेश्वर में शिल्प → सीप-चूड़ी निर्माण।
34.2 धोलावीरा में साक्ष्य → जलाशय, नगर नियोजन।
34.3 जुते हुए खेत → कालीबंगा।
34.4 प्रथम महिला भिक्खुनी → महाप्रजापति गौतमी।
34.5 बुद्ध की शिक्षाओं का पुनर्निर्माण → त्रिपिटक + शिलालेख + जातक कथाएँ।

CBSE Class 12 History Mid Term Paper 2024–25 CBSE Class 12 History Mid Term Solved Paper CBSE Class 12 History Solved Question Paper for Mid Term Exam 2024–25 Class 12 History Important Questions 2024–25 Class 12 History Mid Term Exam 2024–25 Class 12 History Mid Term Exam 2024–25 Important Questions and Answers Class 12 History Mid Term Exam Paper 2024–25 with Answer Key Class 12 History Mid Term Exam Question Paper 2024–25 with Solutions PDF Class 12 History Mid Term Paper PDF Download Class 12 History Previous Year Question Papers with Answers Class 12 History Question Paper 2024–25 with Solutions Class 12 History Sample Paper 2024–25 with Answers Class 12 History Solved Question Paper 2024–25 Download Class 12 History Mid Term Exam Solved Paper 2024–25 NCERT Class 12 History Mid Term Exam Solutions एनसीईआरटी कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा समाधान कक्षा 12 इतिहास नमूना प्रश्न पत्र 2024-25 उत्तर सहित कक्षा 12 इतिहास पिछले वर्षों के प्रश्न पत्र उत्तर सहित कक्षा 12 इतिहास प्रश्न पत्र 2024-25 समाधान सहित कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा 2024-25 कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा 2024-25 का उत्तर कुंजी सहित प्रश्नपत्र कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा 2024-25 का हल प्रश्नपत्र डाउनलोड करें कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा 2024-25 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा पीडीएफ डाउनलोड कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा प्रश्न पत्र 2024-25 समाधान सहित पीडीएफ कक्षा 12 इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न 2024-25 कक्षा 12 इतिहास हल प्रश्न पत्र 2024-25 सीबीएसई कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा 2024-25 सीबीएसई कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि परीक्षा 2024-25 के लिए हल प्रश्न पत्र सीबीएसई कक्षा 12 इतिहास मध्यावधि हल प्रश्न पत्र

1 thought on “कक्षा 12 इतिहास अर्द्ध वार्षिक परीक्षा ( Morning shift) 2024-25) का प्रश्न पत्र संपूर्ण हल सहित”

Leave a Comment