Class 11 Political Science Ch 2 MCQ | BHARTIYA SAMVIDHAN मे ADHIKAR कक्षा 11 राजनीति विज्ञान अध्याय 2 बहुविकल्पीय प्रश्न | भारतीय संविधान में अधिकार

By gurudev

Published on:

प्रश्न 1. भारतीय संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकार शामिल हैं?
उत्तर: भाग III

प्रश्न 2. वर्तमान में भारतीय संविधान द्वारा कितने मौलिक अधिकारों की गारंटी दी गई है?
उत्तर: छह

प्रश्न 3. कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है?
उत्तर: अनुच्छेद 17

प्रश्न 4. समानता का अधिकार किन अनुच्छेदों के अंतर्गत आता है?
उत्तर: अनुच्छेद 14 से 18

प्रश्न 5. कौन सा मौलिक अधिकार धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव का निषेध करता है?
उत्तर: समानता का अधिकार

प्रश्न 6. कौन सा मौलिक अधिकार वाक् और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता प्रदान करता है?
उत्तर: अनुच्छेद 19(1)(a)

प्रश्न 7. संवैधानिक उपचारों का अधिकार किस अनुच्छेद के तहत प्रदान किया गया है?
उत्तर: अनुच्छेद 32

प्रश्न 8. अनुच्छेद 32 को संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ किसने कहा था?
उत्तर: डॉ. बी.आर. अंबेडकर

प्रश्न 9. कौन सा मौलिक अधिकार मानव तस्करी और जबरन श्रम पर प्रतिबंध लगाता है?
उत्तर: शोषण के विरुद्ध अधिकार

प्रश्न 10..कौन सा अनुच्छेद जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा की गारंटी देता है?
उत्तर: अनुच्छेद 21

प्रश्न 11. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद के तहत मौलिक अधिकार के रूप में प्रदान किया गया है?
उत्तर: अनुच्छेद 21A

प्रश्न 12. कौन सा मौलिक अधिकार अल्पसंख्यकों के हितों की रक्षा करता है और उनकी संस्कृति को संरक्षित रखता है?
उत्तर: सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार

प्रश्न 13. कौन से अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को शैक्षणिक संस्थान स्थापित करने और उनका प्रबंधन करने के अधिकार की गारंटी देते हैं?
उत्तर: अनुच्छेद 30

प्रश्न 14. किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायालय मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए रिट जारी कर सकता है?
उत्तर: अनुच्छेद 32

प्रश्न 15. किस रिट का अर्थ है ‘किसी का शव प्राप्त करना’?
उत्तर: बंदी प्रत्यक्षीकरण

प्रश्न 16. निचली अदालत को अपने अधिकार क्षेत्र से बाहर जाने से रोकने के लिए कौन सी रिट जारी की जाती है?
उत्तर: प्रतिषेध

प्रश्न 17. किसी लोक प्राधिकारी को अपना कर्तव्य निभाने के लिए बाध्य करने हेतु कौन सी रिट जारी की जाती है?

उत्तर : परमादेश

प्रश्न 18. निचली अदालत या न्यायाधिकरण के आदेश को रद्द करने के लिए कौन सी रिट जारी की जाती है?
उत्तर : उत्प्रेषण-पत्र

प्रश्न 19. किसी व्यक्ति को कानूनी अधिकार के बिना सार्वजनिक पद धारण करने से रोकने के लिए कौन सी रिट जारी की जाती है?
उत्तर : अधिकार पृच्छा

प्रश्न 20. स्वतंत्रता का अधिकार किन अनुच्छेदों के अंतर्गत आता है?
उत्तर : अनुच्छेद 19 से 22

प्रश्न 21. कौन सा अनुच्छेद भारत के पूरे क्षेत्र में आवागमन की स्वतंत्रता की गारंटी देता है?
उत्तर : अनुच्छेद 19(1)(d)

प्रश्न 22. भारत के किसी भी भाग में निवास करने और बसने की स्वतंत्रता किस अनुच्छेद के तहत गारंटीकृत है?
उत्तर : अनुच्छेद 19(1)(e)

प्रश्न 23. संघ या यूनियन बनाने का अधिकार किस अनुच्छेद के तहत दिया गया है?
उत्तर : अनुच्छेद 19(1)(c)

प्रश्न 24. दोहरे खतरे से सुरक्षा किस अनुच्छेद के तहत प्रदान की जाती है?
उत्तर : अनुच्छेद 20(2)

प्रश्न 25. आत्म-दोषसिद्धि के विरुद्ध संरक्षण किस अनुच्छेद के अंतर्गत दिया गया है?
उत्तर : अनुच्छेद 20(3)

Leave a Comment