
प्रश्न 1. भारत आने वाला फ्रांसीसी यात्री फ्रांस्वा बर्नियर किस काल में भारत में था?
उत्तर: 1656 से 1668 तक
प्रश्न 2. बर्नियर ने अपनी रचना किस फ्रांसीसी सम्राट को समर्पित की थी?उत्तर: लुई XIV
प्रश्न 3. किस यूरोपीय लेखक ने दक्षिण भारत के व्यापार और समाज पर विस्तृत विवरण प्रस्तुत किया?

उत्तर: बरबोसा (पुर्तगाल से)
प्रश्न 4. किस विदेशी लेखक ने भारत की तुलना ईरान और ऑटोमन साम्राज्य से की थी?उत्तर: जीन-बैप्टिस्ट टैवर्नियर

प्रश्न 5. इब्न बतूता किस मार्ग से भारत पहुँचा था?

उत्तर: 1333 में मध्य एशिया के रास्ते होकर स्थल मार्ग से सिंध पहुंचा
प्रश्न 6. इब्न बतूता का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर: तैजियर में
प्रश्न 7. इब्न बतूता कितने समय तक मालदीव में काज़ी के रूप में कार्यरत रहा?
उत्तर: 18 महीनों तकप्रश्न
8. दिल्ली के सुल्तान ने इब्न बतूता को कौन सा पद प्रदान किया था?उत्तर: काज़ी या न्यायाधीश
9. अल-बरूनी ने पतंजलि की व्याकरण पुस्तक का अनुवाद किस भाषा में किया था?
उत्तर: अरबी भाषा में
प्रश्न 10. अल-बरूनी ने यूक्लिड के गणितीय कार्यों का किस भाषा में अनुवाद किया था?
उत्तर: संस्कृत भाषा में
प्रश्न 11. इब्न बतूता ने भारत में किस शहर को सबसे बड़ा बताया था?उत्तर: दिल्ली को
प्रश्न 12. इब्न बतूता के यात्रा विवरणों की तुलना किस चीनी यात्री से की जाती है?
उत्तर: इब्नबतूता की चीन यात्रा वृतांत की तुलना मार्को पोलो से की जाती है।
प्रश्न 13. इब्न बतूता चीन में किस बंदरगाह पर पहुँचा था?
उत्तर: जायतुन (क्यानझु)
प्रश्न 14. रिहला नामक यात्रा-वृत्तांत किसने लिखा और यह किस भाषा में लिखा गया?
उत्तर: इब्नबतूता ने अरबी भाषा में
प्रश्न 15. इब्न बतूता को मुल्तान से दिल्ली पहुँचने में कितने दिन लगे?उत्तर: 40 दिन
प्रश्न 16. इब्न बतूता को सिंध से दिल्ली की यात्रा में कितना समय लगा?उत्तर: 50 दिन
प्रश्न 17. दिल्ली के सबसे विशाल द्वार का क्या नाम है, जिसका वर्णन इब्न बतूता ने किया है?
उत्तर: बदायूं दरवाजा
प्रश्न 18. इब्न बतूता ने नारियल के पेड़ की तुलना किस पेड़ से की थी?उत्तर: खजूर के वृक्ष से
प्रश्न 19. इब्न बतूता ने भारत की कितनी प्रकार की डाक व्यवस्था का वर्णन किया है?
उत्तर: दो प्रकार की – अश्व डाक व्यवस्था, पैदल डाक व्यवस्था
प्रश्न 20. अल-बरूनी ने ‘किताब-उल-हिन्द’ किस भाषा में लिखी और वह किसके लेखक हैं?
उत्तर: अरबी भाषा में, लेखक – अल बिरूनी है
प्रश्न 21. अल-बरूनी का जन्म कब और कहां हुआ था?
उत्तर: 973 ई. में उज्बेकिस्तान के ख्वारिज्म में
प्रश्न 22. अल-बरूनी भारत में कब और कहां से आया था?
उत्तर: 11वीं शताब्दी में उज्बेकिस्तान से आया था
प्रश्न 23. इब्न बतूता भारत में कब और कहां से आया था?
उत्तर: 14वीं शताब्दी में मोरक्को से आया था
प्रश्न 24. फ्रांस्वा बर्नियर भारत में कब और कहां से आया था?
उत्तर: 17वीं शताब्दी में फ्रांस से आया था
प्रश्न 25. बर्नियर द्वारा लिखी गई किसी एक पुस्तक का नाम बताइए।उत्तर: Travels in the Mughal Empire
26. “भारत में मध्यवर्ग जैसी कोई स्थिति नहीं है” – यह कथन किसका है?
उत्तर: बर्नियर ने
प्रश्न 27. किस फ्रांसीसी विचारक ने प्राच्य निरंकुशवाद (Oriental Despotism) का सिद्धांत विकसित किया था?
उत्तर: मॉन्टेस्क्यू
प्रश्न 28. बर्नियर ने मुगलकालीन नगरों को किस शब्द से सम्बोधित किया है?
उत्तर: शिविर नगर
प्रश्न 29. मोहम्मद बिन तुगलक ने किस यात्री को एक लाख मुद्राएं और दो सौ दास भेंट किए थे?
उत्तर: धर्म उपदेशक नसीरुद्दीन को
प्रश्न 30. फ्रांसीसी यात्री अफानासी निकितिन किस देश से संबंधित था?उत्तर: रूस का जो 15वीं शताब्दी में भारत आया था
प्रश्न 31. मार्को पोलो किस देश का निवासी था?
उत्तर: इटली से
प्रश्न 32. डुओर्टे बारबोसा किस देश से आया था?
उत्तर: पुर्तगाल से
प्रश्न 33. पुर्तगाल से भारत आने वाले यात्रियों के नाम लिखिए।
उत्तर: बारबोसा
प्रश्न 34. फ्रांस्वा बर्नियर ने पूर्व और पश्चिम की तुलना करते हुए किस शासक को अपना लेख समर्पित किया था?
उत्तर: लुई XIV
प्रश्न 35. किस यात्री के असंतुलित वर्णन ने पश्चिमी विचारकों को “प्राच्य निरंकुशवाद” सिद्धांत की प्रेरणा दी?
उत्तर: बर्नियर के वर्णन ने
प्रश्न 36. काल्विन माउल्सबी के “एशियाई उत्पादन पद्धति” के विचार ने ग्रामीण समाज की किस दशा को उजागर किया?
उत्तर: स्वायत तथा समतावादी
प्रश्न 37. उस विदेशी यात्री की पहचान बताइए जिसने भूमि पर मुगलों की शासकीय स्वामित्व की आलोचना अपनी पुस्तक में की।
उत्तर: बर्नियर
प्रश्न 38. ‘किताब-उल-हिन्द’ में प्रत्येक अध्याय में अल-बरूनी ने किस विशिष्ट शैली का प्रयोग किया है?
उत्तर: एक प्रश्न के साथ आरंभ
प्रश्न 39. 1333 ईस्वी में जब इब्न बतूता भारत आया, तब दिल्ली का सुल्तान कौन था?

उत्तर: मोहम्मद बिन तुगलक
प्रश्न 40. इब्न बतूता द्वारा भारत में देखी गई डाक व्यवस्था के कितने प्रकारों का उल्लेख मिलता है?
उत्तर: दो प्रकार की
प्रश्न 41. बर्नियर के अनुसार, भारत के मुगलकालीन नगरों को किस प्रकार से परिभाषित किया गया है?
उत्तर: शिविर नगर
प्रश्न 42. शाहजहाँ के ज्येष्ठ पुत्र का क्या नाम था?
उत्तर: दाराशिकोह
प्रश्न 43. अफानासी निकितिन किस देश से संबंधित था?
उत्तर: फ्रांस से








Nice notes