MCQ पाठ 5 यात्रियों के नजरिए , कक्षा 12 इतिहास NCERT

By gurudev

Published on:

निम्नलिखित में से कौन ‘किताब-उल-हिंद’ पुस्तक का लेखक है?

(a) फ़्राँस्वा बर्नियर

(b) इब्न जुज़ैय

(c) इब्न बतूता

(घ) अल-बिरूनी

​उत्तर. (d) अल-बिरूनी ​

व्याख्या : उज़्बेकिस्तान के विद्वान अल-बिरूनी (973-1048) प्रसिद्ध पुस्तक ‘किताब-उल-हिंद’ (या तहकीक-ए-हिंद , जिसका अर्थ है भारत का इतिहास ) के लेखक हैं। अरबी में लिखी गई यह पुस्तक भारतीय धर्म, दर्शन, खगोल विज्ञान, रीति-रिवाजों, सामाजिक जीवन और कानून जैसे विषयों को समाहित करती एक विशाल पुस्तक है। अल-बिरूनी ने संस्कृत ग्रंथों पर ध्यान केंद्रित करके और जाति व्यवस्था जैसी भारतीय सामाजिक प्रथाओं की तुलना अन्य क्षेत्रों की प्रथाओं से करके भारतीय समाज को समझने का प्रयास किया।

प्रश्न 2. इब्न बतूता निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित था?

(क) फ्रांस

(b) ईरान

(ग) अरब

(घ) मोरक्को ​

उत्तर: (d) मोरक्को

व्याख्या : इब्न बतूता (1304–1377) एक विपुल यात्री और विद्वान थे, जिनका जन्म मोरक्को के टैंजियर में एक सम्मानित और शिक्षित परिवार में हुआ था, जो इस्लामी धार्मिक कानून ( शरिया ) में अपनी विशेषज्ञता के लिए जाने जाते थे। उन्होंने 1325 में अपनी यात्राएँ शुरू कीं और अंततः 1333 में मध्य एशिया से होते हुए भारतीय उपमहाद्वीप पहुँचे।

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से किस वर्ष इब्न बतूता मध्य एशिया से स्थल मार्ग से यात्रा करते हुए सिंध पहुंचा था?

(ए) 1333

(बी) 1334

(सी) 1335

(घ) 1336 ​

उत्तर: (ए) 1333

व्याख्या: इब्न बतूता अपनी लंबी यात्रा पर निकला और अंततः वर्ष 1333 में भारतीय उपमहाद्वीप पहुँचकर सिंध (वर्तमान पाकिस्तान) पहुँचा । वहाँ से वह दिल्ली पहुँचा, जहाँ तत्कालीन सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक उसकी विद्वता से प्रभावित हुआ और उसे दिल्ली का काज़ी (न्यायाधीश) नियुक्त किया।

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली के सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक को प्रभावित किया और उसे दिल्ली का काजी या न्यायाधीश नियुक्त किया गया?

(a) जेसुइट रॉबर्टो नोबिली

(b) इब्न जुज़ैय

(c) इब्न बतूता

(घ) अल-बिरूनी

उत्तर : (c) इब्न बतूता

व्याख्या: जब इब्न बतूता दिल्ली पहुँचा, तो सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक उसकी विद्वता से प्रभावित हुआ और उसे दिल्ली का काज़ी (न्यायाधीश) नियुक्त कर दिया । कई वर्षों तक इस पद पर रहने के बाद, उसे कई वर्षों तक अपमान और कारावास का सामना करना पड़ा।

Q5. निम्नलिखित में से बर्नियर की कौन सी पुस्तक विस्तृत अवलोकन, आलोचनात्मक अंतर्दृष्टि और प्रतिबिंब द्वारा चिह्नित है?

(a) रिहला

(ख) मनुस्मृति

(ग) मुगल साम्राज्य में यात्राएँ

(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (c) मुगल साम्राज्य

व्याख्या: फ़्रांसीसी चिकित्सक और दार्शनिक, फ़्राँस्वा बर्नियर (1620-1688) ने ‘मुग़ल साम्राज्य की यात्राएँ’ नामक पुस्तक लिखी । यह पुस्तक मुगलकालीन भारत और समकालीन यूरोप के बीच उनके विस्तृत अवलोकनों और आलोचनात्मक तुलनाओं के लिए प्रसिद्ध है, जिसमें वे अक्सर यूरोप की कथित श्रेष्ठता पर ज़ोर देते हैं। उनका लेखन रणनीतिक था, जिसका उद्देश्य फ़्रांस के नीति-निर्माताओं और बुद्धिजीवियों को प्रभावित करना था।

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से किसके विवरणों ने अठारहवीं शताब्दी के बाद से पश्चिमी सिद्धांतकारों को प्रभावित किया?

(a) फ़्राँस्वा बर्नियर

(b) मोंटेस्क्यू

(c) इब्न बतूता

(घ) अल-बिरूनी ​

उत्तर. (ए) फ्रांकोइस बर्नियर

व्याख्या: फ़्राँस्वा बर्नियर के मुग़ल भारत के विवरण, विशेष रूप से भूमि पर निजी संपत्ति के अभाव (जिसे वे ग़लत तरीके से सामाजिक और आर्थिक गतिरोध का कारण मानते थे) पर उनके सिद्धांतों ने पश्चिमी सिद्धांतकारों को बहुत प्रभावित किया। फ़्रांसीसी दार्शनिक मोंटेस्क्यू ने बर्नियर के विवरण का उपयोग प्राच्य निरंकुशता के विचार को विकसित करने के लिए किया , जिसमें यह सुझाव दिया गया कि एशिया के शासक अपनी दरिद्र प्रजा पर निरंकुश, अत्याचारी अधिकार का आनंद लेते थे।

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से कौन फ्रांस का राजा था जिसे बर्नियर ने अपना प्रमुख लेखन समर्पित किया था?

(a) लुई X (b) लुई IX (c) लुई XIV (d) लुई XII ​

उत्तर: (c) लुई XIV

व्याख्या: फ़्राँस्वा बर्नियर ने अपनी प्रमुख कृति, ” ट्रैवल्स इन द मुग़ल एम्पायर” , फ्रांस के राजा लुई XIV को समर्पित की। यह समर्पण उनके अपने देश के शासक वर्ग और नीति-निर्माताओं को प्रभावित करने की उनकी रणनीति का हिस्सा था।

Q8. इब्न बतूता के डाक प्रणाली के विवरण के अनुसार, प्रत्येक चार मील की दूरी पर तैनात शाही घोड़े द्वारा संचालित घोड़ा-डाक कौन सी है?

(क) उलुक

(ख) दावा

(ग) अंत्यज

(d) एसिन ​

उत्तर. (a) उलुक

व्याख्या : इब्न बतूता ने भारतीय डाक प्रणाली की दक्षता का वर्णन किया। उन्होंने इसके दो मुख्य प्रकार बताए:

(i) उलुक (घोड़ा-चौकी): हर चार मील पर तैनात शाही घोड़ों द्वारा संचालित ।

(ii) दावा (फुट-पोस्ट): प्रति मील तीन स्टेशन थे

(या हर एक-तिहाई मील पर एक स्टेशन)। यह प्रणाली व्यापारियों के लिए सूचना भेजने, ऋण भेजने और माल को शीघ्रता से भेजने के लिए महत्वपूर्ण थी।

9. निम्नलिखित में से किस भाषा के बारे में अल-बिरूनी ने कहा था, “यदि आप इस कठिनाई पर विजय पाना चाहते हैं तो आपको यह आसान नहीं लगेगा, क्योंकि भाषा शब्दों और विभक्तियों दोनों में बहुत व्यापक है …”?

(क) संस्कृत

(ख) हिंदी

(ग) प्राकृत

(घ) पाली

उत्तर: (a) संस्कृत

व्याख्या: अल-बिरूनी ने भारत को समझने की अपनी कोशिश में संस्कृत ग्रंथों पर भरोसा किया और उन्हें भाषा संबंधी कई बाधाओं का सामना करना पड़ा। उन्होंने संस्कृत को “शब्दों और विभक्तियों, दोनों में एक विशाल विविधता” वाला बताया, और शैक्षणिक उद्देश्यों के लिए इसमें महारत हासिल करने की चुनौतियों पर प्रकाश डाला।

प्रश्न 10. अल-बिरूनी ने यह सुझाव देने का प्रयास किया कि सामाजिक विभाजन केवल भारत तक ही सीमित नहीं है। वह निम्नलिखित में से किस सामाजिक विभाजन का सुझाव दे रहे थे?

(क) लिंग व्यवस्था

(ख) धर्म व्यवस्था

(ग) जाति व्यवस्था

(घ) ये सभी

उत्तर: (c) जाति व्यवस्था

व्याख्या : अल-बिरूनी भारत की जाति व्यवस्था ( वर्ण व्यवस्था) की तुलना फारस के सामाजिक स्तरीकरण से कर रहे थे, जहाँ उन्होंने चार सामाजिक समूहों का उल्लेख किया था। ऐसा करके, वह यह दर्शाने का प्रयास कर रहे थे कि सामाजिक विभाजन केवल भारत तक ही सीमित नहीं हैं, और इस प्रकार अन्य समाजों में समानताएँ खोजकर इस अपरिचित व्यवस्था को अपने पाठकों के लिए अधिक बोधगम्य बनाने का प्रयास कर रहे थे।

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से वह कौन सी श्रेणी थी जिससे अक्सर किसानों और जमींदारों दोनों को सस्ता श्रम उपलब्ध कराने की उम्मीद की जाती थी ?

(क) वैश्य

(ख) क्षत्रिय

(ग) अंत्यज

(घ) शूद्र

उत्तर: (c) अन्त्यज

व्याख्या : अंत्यज (अर्थात् “अंत में जन्म लेने वाले”) वे समूह थे, जिन्हें अक्सर चांडालों के बराबर माना जाता था, और जिन्हें चतुर्वर्ण व्यवस्था से बाहर माना जाता था । अल -बिरूनी ने इन समूहों को वर्गीकृत किया और बताया कि उनसे अक्सर कूड़ा बीनने, सफाई करने और सस्ता श्रम उपलब्ध कराने जैसे काम करने की अपेक्षा की जाती थी, जिससे वे अपरिहार्य तो थे, लेकिन सामाजिक रूप से हाशिए पर थे।

प्रश्न 12. इब्न बतूता और भारतीय शहरों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(क) यह उपमहाद्वीप उन लोगों के लिए रोमांचक अवसरों से भरा था जिनके पास आवश्यक प्रेरणा, संसाधन और कौशल थे।

(ख) वे कम आबादी वाले और समृद्ध थे।

(ग) सभी शहरों में भीड़-भाड़ वाली सड़कें और चमकीले तथा रंगीन बाजार थे, जिनमें विभिन्न प्रकार की वस्तुएं भरी होती थीं।

(घ) दौलताबाद एक विशाल शहर था, जिसकी आबादी बहुत अधिक थी, जो भारत में सबसे बड़ा था।

उत्तर : (क) उपमहाद्वीप उन लोगों के लिए रोमांचक अवसरों से भरा था जिनके पास आवश्यक प्रेरणा, संसाधन और कौशल थे।

व्याख्या: इब्न बतूता ने दिल्ली और दौलताबाद जैसे भारतीय शहरों को घनी आबादी वाला और समृद्ध पाया, उनके बाज़ारों को “चमकदार और रंगीन” और “विविध प्रकार की वस्तुओं” से भरा हुआ बताया। हालाँकि, सबसे व्यापक सही कथन (a) है, क्योंकि उनके वृत्तांत बार-बार इस बात पर ज़ोर देते हैं कि भारतीय उपमहाद्वीप उनके जैसे लोगों के लिए अवसरों से भरा हुआ था , जिनमें सफल होने की इच्छाशक्ति और कौशल था।

प्रश्न 13. इब्न बतूता के अनुसार निम्नलिखित में से कौन से पौधे उसके पाठकों के लिए पूर्णतः अपरिचित थे?

(क) नारियल और पान .

(b) नारियल और बांस

(ग) बांस और पान

(d) बांस और नारियल

उत्तर: (a) नारियल और पान .

व्याख्या: एक उत्तरी अफ़्रीकी यात्री के रूप में, इब्न बतूता ने उन चीज़ों का सूक्ष्मता से वर्णन किया जो उनके देशवासियों के लिए अजीब या अपरिचित रही होंगी । उन्होंने दो विशिष्ट वनस्पति उत्पादों पर विस्तृत खंड समर्पित किए जो भारत में आम थे, लेकिन उनके लिए अपरिचित थे: नारियल (जिसकी तुलना उन्होंने मनुष्य के सिर से की) और पान (सुपारी और पान), जिन्हें चबाने की विधि का विवरण दिया गया था।

प्रश्न 14. इब्न बतूता द्वारा दिए गए निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा भारत में दासों का वर्णन करता है?

(क) दासों के बीच काफी भेदभाव था।

(ख) सुल्तान की सेवा में कुछ पुरुष दास संगीत और नृत्य में विशेषज्ञ थे।

(ग) सुल्तान द्वारा अपने सरदारों पर नजर रखने के लिए पुरुष दासों को भी नियुक्त किया जाता था।

(घ) दासों को आमतौर पर घरेलू श्रम के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाता था।

उत्तर: (क) दासों में काफी भेदभाव था।

व्याख्या : कथन (a) “दासों में काफ़ी भिन्नता थी” इब्न बतूता के विस्तृत विवरण का सबसे सटीक सारांश है। वह बताता है कि दासियों का इस्तेमाल अक्सर संगीत और नृत्य के लिए, पुरुष दासों का इस्तेमाल घरेलू काम और कुलीनों की निगरानी के लिए किया जाता था, और उन्हें अक्सर उपहार दिए जाते थे, जो उनकी विशिष्ट भूमिकाओं और स्थिति को दर्शाता है। अन्य विकल्प गलत विवरण हैं (जैसे (d)) या समग्र विविधता के बजाय केवल एक विशिष्ट कार्य को संबोधित करते हैं।

प्रश्न 15. निम्नलिखित जानकारी पढ़ें और लेखक की पहचान करें।

समकालीन यूरोपीय यात्रियों और लेखकों ने अक्सर पश्चिमी और पूर्वी समाजों के बीच महिलाओं के साथ व्यवहार को एक महत्वपूर्ण अंतर के रूप में रेखांकित किया। इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं कि उन्होंने विस्तृत विवरण के लिए सती प्रथा को चुना । उन्होंने लिखा कि जहाँ कुछ महिलाएँ खुशी-खुशी मृत्यु को गले लगा लेती थीं, वहीं कुछ को मरने के लिए मजबूर किया जाता था।

(क) बतूता

(b) इब्न जुज़ैय

(c) बर्नियर

(घ) अल-बिरूनी ​

उत्तर: (c) बर्नियर ​व्याख्या : फ़्राँस्वा बर्नियर ने महिलाओं के साथ व्यवहार, विशेष रूप से सती प्रथा (विधवा की आत्महत्या की रस्म) पर ध्यान केंद्रित किया, जो यूरोप की तुलना में भारतीय समाज के कथित ‘पिछड़ेपन’ का प्रतीक था। मुगल शासन के “निधित्व” के बारे में अपने समग्र तर्क का समर्थन करने के लिए उनके लेखों में अक्सर ऐसी प्रथाओं को सनसनीखेज और आलोचनात्मक बनाया गया।

प्रश्न 16. किसने कहा था कि “भारत में कोई मध्य राज्य नहीं है”?

(a) इब्न बतूता

(b) बर्नियर

(c) पेल्सर्ट

(घ) अल-बिरूनी

उत्तर : (b) बर्नियर

व्याख्या: फ़्राँस्वा बर्नियर ने प्रसिद्ध रूप से यह टिप्पणी की थी कि मुग़ल भारत में, “कोई मध्य राज्य” (या मध्य वर्ग) नहीं था। यह उनकी प्राच्य निरंकुशता की थीसिस का केंद्रबिंदु था, जहाँ उन्होंने समाज को दो चरम सीमाओं से मिलकर बना बताया था: अत्यंत धनी और शक्तिशाली शासक वर्ग, और “निर्धन लोगों का एकसमान समूह”। उन्होंने दावा किया कि इन दोनों चरम सीमाओं के बीच कोई ठोस सामाजिक समूह नहीं था।

प्रश्न 17. सत्रहवीं शताब्दी के शुरुआती दशकों में एक डच यात्री ने इस उपमहाद्वीप का दौरा किया। बर्नियर की तरह, वह भी व्यापक गरीबी देखकर स्तब्ध रह गया, “गरीबी इतनी बड़ी और दयनीय थी कि लोगों के जीवन को केवल घोर अभाव और घोर दुःख के निवास के रूप में ही चित्रित या सटीक रूप से वर्णित किया जा सकता है।”

डच यात्री की पहचान करें।

(a) बर्नियर

(b) कार्ल मार्क्स

(c) मोंटेस्क्यू

(d) पेल्सर्ट ​

उत्तर. (d) पेल्सर्ट

व्याख्या: जिस डच यात्री का ज़िक्र किया गया है, वह फ्रांसिस्को पेल्सर्ट हैं , जिन्होंने सत्रहवीं शताब्दी के शुरुआती दशकों में इस उपमहाद्वीप का दौरा किया था। बर्नियर की तरह, उनके वृत्तांत ने भी व्यापक आर्थिक असमानता और “व्यापक गरीबी” पर प्रकाश डाला, और गरीबों के जीवन को “निराशाजनक अभाव का घर” बताया।

प्रश्न 18. सोलहवीं शताब्दी के आधिकारिक इतिहासकार अबुल फ़ज़ल ने भू-राजस्व को “संप्रभुता का पारिश्रमिक” बताया है। उस समय निम्नलिखित में से कौन शासक था?

(क) अकबर

(b) बाबर

(ग) शाहजहाँ

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अकबर

व्याख्या: अबुल फ़ज़ल अकबर के शासनकाल (1556-1605) के आधिकारिक इतिहासकार थे । उन्होंने अकबरनामा ( आइन-ए-अकबरी सहित ) लिखा, जिसमें उन्होंने भू-राजस्व को “संप्रभुता का पारिश्रमिक” बताया —यह शासक को उसकी सुरक्षा के बदले में प्रजा द्वारा दिया जाने वाला भुगतान था, न कि उसकी ज़मीन के लिए लगान। यह अवधारणा बर्नियर के राज्य भू-स्वामित्व के सिद्धांत के विपरीत थी।

प्रश्न 19. व्यापारियों के अक्सर मज़बूत सामुदायिक या पारिवारिक संबंध होते थे और वे अपनी जाति-सह-व्यावसायिक संस्थाओं में संगठित होते थे। पश्चिमी भारत में इन समूहों को क्या कहा जाता था?

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

(क) हकीम

(b) नागरशेठ

(ग) महाजन

(घ) ये सभी

उत्तर . (c) महाजन ​व्याख्या : पश्चिमी भारत (जैसे अहमदाबाद में) में, व्यापारियों के समूह कॉर्पोरेट निकायों में संगठित होते थे जिन्हें महाजन कहा जाता था। किसी विशेष शहरी केंद्र में महाजन का मुखिया, जो सामूहिक रूप से व्यापारी समुदाय का प्रतिनिधित्व करता था, अक्सर नगरशेठ कहलाता था ।

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से किस लेखक ने यूरोप का दौरा किया और यूरोपीय लोगों की भारतीय समाज की छवि का सामना किया तथा मामलों का अपना संस्करण प्रस्तुत करके उसे प्रभावित करने का प्रयास किया?

(ए) शेख इतिसामुद्दीन (बी) मिर्जा अबू तालिब (सी) दोनों (ए) और (बी) (डी) इब्न बतूता

उत्तर : (c) (a) और (b) दोनों

व्याख्या: बर्नियर जैसे यूरोपीय यात्रियों की रचनाएँ यूरोप में बहुत लोकप्रिय हुईं। बाद में, शेख इतिसामुद्दीन और मिर्ज़ा अबू तालिब जैसे भारतीय लेखकों ने यूरोप की यात्रा की और लौटकर अपने यात्रा वृत्तांत लिखे। उन्होंने अक्सर यूरोपीय लोगों द्वारा भारतीय समाज के बारे में बनाई गई विकृत या नकारात्मक छवियों का सचेत रूप से सामना किया और एक अधिक संतुलित या वैकल्पिक दृष्टिकोण प्रस्तुत करने का प्रयास किया।

प्रश्न 21. तुर्क लोग लोगों को “हिंदू” कहते थे।

(a) सिंधु के पश्चिम में

(b) पूर्व से सिंधु तक

(c) सिंधु के उत्तर में

(घ) सिंधु के दक्षिण में

उत्तर: (b) सिंधु नदी के पूर्व में

स्पष्टीकरण : “हिंदू” शब्द का प्रयोग ऐतिहासिक रूप से तुर्कों द्वारा (और उससे पहले अरब और फ़ारसी लेखकों द्वारा) “सिंधु नदी के पूर्व” ( सिंधु ) की भूमि के निवासियों को संदर्भित करने के लिए किया जाता था। समय के साथ, इस शब्द का अर्थ धार्मिक और सांस्कृतिक पहलुओं को शामिल करने के लिए विकसित हुआ।

प्रश्न 22. अब्दुर रज्जाक ने बंदरगाह में जो कुछ देखा, उसकी सराहना नहीं की, क्योंकि वहां “कालीकट के ऐसे लोग रहते थे, जिनके बारे में मैंने कभी कल्पना भी नहीं की थी”, और उन्हें “एक अजीब राष्ट्र” बताया।

उपयुक्त विकल्प चुनें:

(a) मंगलौर

(b) पश्चिमी घाट

(ग) केरल

(घ) विशाखापत्तनम

उत्तर: (c) केरल

व्याख्या: कालीकट (कोझिकोड) बंदरगाह भारत के दक्षिण-पश्चिमी तट पर केरल क्षेत्र में स्थित है। अब्दुर रज्जाक समरकंदी (15वीं शताब्दी में समरकंदी से आए एक पर्यटक) एक कुशल फ़ारसी विद्वान और पर्यवेक्षक थे, और इस प्रमुख व्यापारिक बंदरगाह की संस्कृति और लोग उन उत्तर भारतीय और मध्य एशियाई समाजों से अलग थे जिनसे वे परिचित थे, जिसके कारण उन्होंने उन्हें एक “अजीब राष्ट्र” कहा था।

प्रश्न 23. निम्नलिखित में से कौन सा कारक बर्नियर द्वारा दिए गए भू-स्वामित्व के प्रश्न से संबंधित नहीं है?

( क) भूमि पर राजकीय स्वामित्व के कारण, भूस्वामी अपनी भूमि अपने बच्चों को नहीं दे सकते थे।

(ख) वे उत्पादन को बनाये रखने और विस्तार करने में किसी भी दीर्घकालिक निवेश के खिलाफ थे।

(ग) भूमि पर सार्वजनिक संपत्ति की अनुपस्थिति ने, इसलिए, भूमि को बनाए रखने या सुधारने की चिंता के साथ “सुधारने वाले” जमींदारों (जैसा कि पश्चिमी यूरोप में हुआ) के वर्ग के उद्भव को रोक दिया था। (घ) इसने कृषि के एक समान विनाश, किसानों के अत्यधिक उत्पीड़न और शासक अभिजात वर्ग को छोड़कर समाज के सभी वर्गों के जीवन स्तर में निरंतर गिरावट को जन्म दिया था।

उत्तर: (ग) भूमि पर सार्वजनिक संपत्ति की अनुपस्थिति ने, भूमि को बनाए रखने या सुधारने की चिंता के साथ “सुधारने वाले” जमींदारों (जैसा कि पश्चिमी यूरोप में हुआ) के वर्ग के उद्भव को रोक दिया था।

व्याख्या : बर्नियर का मुख्य तर्क यह था कि मुगल साम्राज्य की कथित समस्याओं का मूल कारण राजमुकुट का भूमि स्वामित्व ( निजी संपत्ति का अभाव ) था। कथन (c) उनके तर्क के संदर्भ में तथ्यात्मक रूप से गलत है क्योंकि इसमें ” सार्वजनिक संपत्ति के अभाव” का उल्लेख है, जबकि बर्नियर निजी संपत्ति के अभाव की आलोचना कर रहे थे । उनका मानना ​​था कि वंशानुगत निजी भूमि स्वामित्व का अभाव, कुलीनों को दीर्घकालिक सुधार में निवेश करने से हतोत्साहित करता था (a, b, और d सभी उनकी थीसिस के भाग हैं)।

प्रश्न 24. यात्री इब्न बतूता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य गलत है?

(क) उन पर कई बार लुटेरों के गिरोहों ने हमला नहीं किया था।

(ख) वह साथियों के साथ कारवां में यात्रा करना पसंद करते थे।

(c) मुल्तान से दिल्ली जाते समय उनके कारवां पर हमला हुआ और उनके कई साथी यात्रियों को अपनी जान गंवानी पड़ी। (d) इब्न बतूता सहित जो यात्री बच गए, वे गंभीर रूप से घायल हो गए।

उत्तर: (क) उन पर कई बार लुटेरों के गिरोहों ने हमला नहीं किया था।

व्याख्या: यह कथन गलत है । इब्न बतूता के यात्रा वृत्तांत, रिहला , से इस बात के प्रमाण मिलते हैं कि उनकी यात्राओं के दौरान उन पर कई बार लुटेरों के गिरोहों ने हमला किया था , जो चौदहवीं शताब्दी में यात्रा के खतरों को उजागर करता है। मुल्तान से दिल्ली की यात्रा के दौरान, वह ऐसे ही एक बड़े हमले में बच गए थे।

प्रश्न 25. निम्नलिखित जानकारी की सहायता से पुस्तक की पहचान कीजिए:

I. “मेरा प्रस्थान मेरे जन्मस्थान टैंजियर से गुरुवार को हुआ….”

II. “मैं अकेले ही चल पड़ा, मेरे साथ न तो कोई साथी यात्री था और न ही कोई कारवां था जिसके साथ मैं शामिल हो पाता, बल्कि मैं अपने अंदर एक प्रबल आवेग और इन शानदार तीर्थस्थलों को देखने की लंबे समय से मेरे हृदय में संजोई हुई इच्छा से प्रेरित था।”

(a) रिहला

(ख) मनुस्मृति

(ग) मुगल साम्राज्य में यात्राएँ

(घ) अकेला यात्री

उत्तर . (a) रिहला

व्याख्या: उद्धृत पाठ, जिसमें टैंजियर (इब्न बतूता का जन्मस्थान) से यात्रा की शुरुआत और यात्रा की प्रेरणा का विवरण दिया गया है, ‘रिहला’ (जिसका अर्थ है ‘यात्रा’ या ‘यात्रा वृत्तांत’) से लिया गया है। यह इब्न बतूता द्वारा मोरक्को लौटने पर इब्न जुज़ैय को सुनाई गई यात्रा वृत्तांत है।

प्रश्न 26. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

I. इब्न बतूता ने बहुत छोटी उम्र में ही साहित्यिक और शैक्षणिक शिक्षा प्राप्त कर ली थी।

II. इब्न बतूता की यात्रा पुस्तक, जिसे रिहला कहा जाता है, अरबी में लिखी गई थी।

III. यह चौदहवीं शताब्दी में उपमहाद्वीप के सामाजिक और सांस्कृतिक जीवन के बारे में अत्यंत समृद्ध और रोचक विवरण प्रदान करता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल I

(b) केवल II

(ग) I और II

(घ) I, II और III ​

उत्तर: (d) I, II और III ​स्पष्टीकरण : सभी तीन कथन सही हैं:

  • I. इब्न बतूता उलेमा (इस्लामी कानून के विद्वान) के एक सम्मानित और शिक्षित परिवार से थे और उन्होंने जीवन के आरंभ में व्यापक शैक्षणिक शिक्षा प्राप्त की थी।
  • II . उनका यात्रा वृत्तांत, रिहला , अरबी में लिखा गया था ।
  • III . चौदहवीं शताब्दी के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप के सामाजिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक जीवन को समझने के लिए रिहला सबसे महत्वपूर्ण प्राथमिक स्रोतों में से एक है ।

प्रश्न 27. नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें:

I. वह सोलहवीं शताब्दी में अकबर के शासनकाल के आधिकारिक इतिहासकार थे।

II. वह भू-राजस्व को “संप्रभुता का पारिश्रमिक” के रूप में वर्णित करता है।

III. शासक द्वारा अपनी प्रजा पर उसके स्वामित्व वाली भूमि पर किराए के रूप में नहीं, बल्कि उसके द्वारा प्रदान की गई सुरक्षा के लिए किया गया दावा।

मैं निम्नलिखित विकल्पों में से व्यक्ति का नाम बताऊँगा:

(a) अबुल फ़ज़ल

(b) इब्न बतूता

(c) बर्नियर

(घ) अल-बिरूनी

​उत्तर. (a) अबुल फजल ​

व्याख्या: यह विवरण अबुल फ़ज़ल (अकबर के शासनकाल के सोलहवीं शताब्दी के इतिहासकार) और भूमि राजस्व को “संप्रभुता के पारिश्रमिक” के रूप में उनकी अवधारणा की सटीक पहचान करता है।

Q28. निम्नलिखित यात्री और उनके संबंधित देश का मिलान करें:
सूची-I: यात्री (जीवन काल) सूची-II: देश
A.
 मुहम्मद इब्न अहमद अबू रैहान अल-बिरूनी (973-1048) (i) समारांद
B. मार्को पोलो (1254-1323) (ii) मोरक्को
C. इब्न बतूता (1304-77) (iii) इटली
D.
 अब्द अल-रज्जाक कमाल अल-दीन इब्न इशाक अल-समरकंदी (1413-82) (iv) उज्बेकिस्तान
उत्तर: (b) A-(iv) B-(iii) C-(ii) D-(i)

स्पष्टीकरण:
सही मिलान हैं:

ए. अल-बिरूनी (973-1048) (iv) उज्बेकिस्तान (विशेष रूप से ख्वारज़्म, जो अब बड़े पैमाने पर उज्बेकिस्तान में है) से थे ।

बी. मार्को पोलो (1254-1323) (iii) इटली (वेनिस) का एक प्रसिद्ध यात्री था ।

सी. इब्न बतूता (1304-77) (ii) मोरक्को (टैंजियर) से थे ।

डी. अब्द अल-रज्जाक समरकंदी (1413-82) (i) समरकंद से थे ।

प्रश्न 29. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?
सूची-I: यात्री ————- सूची-II: देश
(a) सेयदी अली रीस ———–(i) इंग्लैंड
(b) एंटोनियो मोनसेरेट— (ii) तुर्की
(c) पीटर मुंडी ————(iii) स्पेन
(d) फ्रांस्वा बर्नियर ——-(iv) फ्रांस
उत्तर: (d) फ्रांस्वा बर्नियर (iv) फ्रांस
व्याख्या
 :
फ्रांस्वा बर्नियर एक फ्रांसीसी यात्री, चिकित्सक और दार्शनिक थे। अन्य युग्म गलत हैं:

सईदी अली रीस तुर्की थे।

एंटोनियो मोनसेरेट एक पुर्तगाली जेसुइट थे।

पीटर मुंडी अंग्रेज़ थे।

प्रश्न 30. यूक्लिड (एक यूनानी गणितज्ञ) की कृतियों का संस्कृत में अनुवाद किसने किया?
(a) अल-बिरूनी
(b) इब्न-बतूता
(c) हसन-उन निज़ामी
(d) अल-उथी
उत्तर: (a) अल-बिरूनी
व्याख्या :
अल-बिरूनी एक बहुश्रुत थे, जिनकी यूनानी और भारतीय दोनों ज्ञान प्रणालियों में गहरी रुचि थी। उन्होंने यूनानी गणितज्ञ यूक्लिड (विशेष रूप से, एलिमेंट्स) की कृतियों का संस्कृत में और भारतीय चिकित्सकों और खगोलविदों की कृतियों का अरबी में अनुवाद किया।

Q31. तारीख-उल-हिन्द किसने लिखी?
(ए) अल-उथी
(बी) अल-बिरूनी
(सी) हसन-उन-निज़ामी
(डी) मिन्हाजुद्दीन-बिन-सिराजुद्दीन
उत्तर। (बी) अल-बिरूनी
स्पष्टीकरण:

किताब-उल-हिंद पुस्तक को ‘तारीख-उल-हिंद’ (भारत का इतिहास) या तहकीक-ए-हिंद (भारत पर शोध) के नाम से भी जाना जाता है। लेखक अल-बिरूनी है।

प्रश्न 32. इब्न बतूता को दौलताबाद से दिल्ली की दूरी तय करने में कितने दिन लगे?
(a) 30 दिन
(b) 40 दिन
(c) 35 दिन
(d) 45 दिन
उत्तर: (b) 40 दिन
व्याख्या:
इब्न बतूता ने अपनी यात्राओं का विस्तृत विवरण दिया है, जिसमें प्रमुख शहरों के बीच लगने वाला समय भी शामिल है। उन्होंने बताया कि दौलताबाद से दिल्ली की यात्रा में 40 दिन लगे। तुलना के लिए, सिंध से दिल्ली तक यही दूरी 50 दिन और दिल्ली से सिंध तक पैदल यात्रा (दावा) में 10 दिन लगी।

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से किस लेखक ने भारतीय ग्रंथों का यूरोपीय भाषाओं में अनुवाद किया?
(a) जेसुइट रॉबर्टो नोबिली
(b) इब्न जुज़ैय
(c) इब्न बतूता
(d) अल-बिरूनी
उत्तर: (a) जेसुइट रॉबर्टो नोबिली
व्याख्या:
जेसुइट रॉबर्टो नोबिली (1577-1656) एक इतालवी जेसुइट मिशनरी थे जिन्होंने दक्षिण भारत में काम किया। वे स्थानीय भाषाओं और रीति-रिवाजों में गहराई से पारंगत हो गए और उन्होंने भारतीय धार्मिक और दार्शनिक ग्रंथों का यूरोपीय भाषाओं में अनुवाद करने में भूमिका निभाई, जो अक्सर स्थानीय आबादी से जुड़ने और उनका धर्म परिवर्तन करने के उनके प्रयासों का हिस्सा था।

प्रश्न 34. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

I. इब्न बतूता के विवरण से ऐसा प्रतीत होता है कि दासों में काफी भिन्नता थी, जबकि सुल्तान की सेवा में कार्यरत दासियां ​​संगीत और नृत्य में निपुण थीं।

II. दासों का उपयोग सामान्यतः घरेलू श्रम के लिए किया जाता था, और इब्न बतूता ने पाया कि उनकी सेवाएं विशेष रूप से महिलाओं और पुरुषों को पालकी या डोला पर ले जाने के लिए अपरिहार्य थीं।

III. दासों, विशेषकर घरेलू श्रम के लिए आवश्यक महिला दासों की कीमत बहुत कम थी।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) केवल I
(b) I और II
(c) I और III
(d) सभी कथन सही हैं
उत्तर: (d) सभी कथन सही हैं
व्याख्या:
सभी तीन कथन दिल्ली सल्तनत में गुलामी पर इब्न बतूता की टिप्पणियों के अनुरूप हैं:

I. उन्होंने भूमिकाओं में अंतर पर ध्यान दिया, जिसमें महिला दासों को अक्सर मनोरंजन (संगीत/नृत्य) और घरेलू काम के लिए इस्तेमाल किया जाता था।

II. दास घरेलू सेवा के लिए महत्वपूर्ण थे, जिसमें लोगों को पालकी (डोला) में ले जाना भी शामिल था।

III. उन्होंने टिप्पणी की कि भारतीय बाजार में दासों, विशेषकर महिला घरेलू दासों की कीमत बहुत कम थी, जो बड़ी आपूर्ति का संकेत देती है।

प्रश्न 35. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए, जो इब्न बतूता द्वारा दिए गए दास प्रथा के प्रमाण पर आधारित है। I. इब्न बतूता के अनुसार, मुहम्मद बिन तुगलक के शासन काल में दासों को उपहार के रूप में दिया जाता था। II. इब्न बतूता ने भारत में दास प्रथा का विस्तृत विवरण दिया है। III. दिल्ली के सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में दासों की एक विशाल आबादी थी।

सही उत्तर का चयन करें।
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) केवल I और III
(d) सभी कथन सही हैं
उत्तर: (d) सभी कथन सही हैं
स्पष्टीकरण:
सभी कथन इब्न बतूता के विवरण के अनुरूप हैं:

I. उन्होंने उल्लेख किया है कि उन्हें स्वयं सुल्तान द्वारा उपहार स्वरूप घोड़े, कपड़े और दास प्राप्त हुए थे।

II. रिहला में दासों की बिक्री, कार्यों और सामाजिक स्थिति के बारे में समृद्ध और विस्तृत जानकारी है।

III. सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक के पास गुलामों की एक विशाल आबादी थी और वह घरेलू श्रम से लेकर आधिकारिक कर्तव्यों तक विभिन्न उद्देश्यों के लिए उनका बड़े पैमाने पर इस्तेमाल करता था।

प्रश्न 36. इब्न बतूता एक उत्साही यात्री थे, जिन्होंने अपनी मातृभूमि लौटने से पहले उत्तरी अफ्रीका, पश्चिम एशिया और मध्य एशिया के कुछ हिस्सों, भारतीय उपमहाद्वीप और चीन की यात्रा में कई साल बिताए।
(a) रूस
(b) अमेरिका
(c) अफ्रीका
(d) मोरक्को
उत्तर: (d) मोरक्को
व्याख्या: जैसा कि पहले बताया जा चुका है, इब्न बतूता की मातृभूमि मोरक्को का टैंजियर शहर था। दशकों की यात्रा के बाद, वह अंततः वहीं लौट आए और अपने अनुभवों को लोगों तक पहुँचाया।

प्रश्न 37. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

I. अल-बिरूनी ने उस समय उपलब्ध सर्वोत्तम शिक्षा प्राप्त की थी और वह कई भाषाओं में पारंगत थे: सीरियाई, अरबी, फारसी, अंग्रेजी, हिब्रू और संस्कृत।

II. अल-बिरूनी की फ़ारसी में लिखी किताब-उल-हिंद सरल और सुबोध है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) न तो I और न ही II
उत्तर: (d) न तो I और न ही II
स्पष्टीकरण:
दोनों कथनों में गलत जानकारी है:

I. गलत: अल-बिरूनी बहुभाषी थे और उन्हें सीरियाई, अरबी, फारसी, हिब्रू और संस्कृत आती थी, लेकिन इस बात का कोई प्रमाण नहीं है कि उन्हें अंग्रेजी आती थी।

II. ग़लत: अल-बिरूनी की किताब-उल-हिंद फ़ारसी में नहीं, बल्कि अरबी में लिखी गई थी। इसकी संरचना शैली वाकई सरल और सुबोध है।

प्रश्न 38. ‘भू-स्वामित्व का प्रश्न’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों को पढ़ें:

आई. बर्नियर के विवरणों ने अठारहवीं शताब्दी के बाद से पश्चिमी सिद्धांतकारों को प्रभावित किया।

II. फ्रांसीसी दार्शनिक मोंटेस्क्यू ने इस विवरण का उपयोग प्राच्य निरंकुशता के विचार को विकसित करने के लिए किया।

III. एशिया के शासकों को अपनी प्रजा पर पूर्ण अधिकार प्राप्त था, तथा उन्हें अधीनता और गरीबी की स्थिति में रखा जाता था।

IV. इस दृष्टिकोण के अनुसार, हर कोई मुश्किल से जीवित रहने में कामयाब रहा। उपरोक्त कथनों में से कौन से सही हैं?
(a) I, II और III
(b) III, IV और I
(c) I, III और IV
(d) II और IV
उत्तर: (a) I, II और III
व्याख्या:
बर्नियर के विवरणों के आधार पर मोंटेस्क्यू द्वारा विकसित प्राच्य निरंकुशता की मुख्य अवधारणा यह मानती है:

I & II (सही): बर्नियर के कार्य ने मोंटेस्क्यू को प्रभावित किया, जिससे ओरिएंटल डेस्पोटिज्म के सिद्धांत का जन्म हुआ।

III (सही): इस सिद्धांत के अनुसार एशियाई शासक अपनी प्रजा पर निरंकुश, मनमानी शक्ति का प्रयोग करते थे।

IV (गलत): जहाँ सिद्धांत में आम जनता के लिए पराधीनता और गरीबी पर ज़ोर दिया गया था, वहीं शासक वर्ग को बेहद अमीर और ताकतवर दिखाया गया था, जो बाकियों की कीमत पर ज़मीन की लूट का मज़ा ले रहा था। इस तरह, हर कोई मुश्किल से ज़िंदा बच पाता था।

प्रश्न 39. ‘भू-स्वामित्व का प्रश्न’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों को पढ़ें:

अहमदाबाद जैसे केंद्रों में, महाजनों का सामूहिक प्रतिनिधित्व व्यापारी समुदाय के मुखिया द्वारा किया जाता था, जिसे नगरशेठ कहा जाता था। अन्य समूहों में पेशेवर वर्ग शामिल थे जैसे चिकित्सक (हकीम या वैद), शिक्षक (पंडित या मुल्ला), वकील (वकील), चित्रकार, वास्तुकार, संगीतकार, सुलेखक, आदि। जहाँ कुछ लोग शाही संरक्षण पर निर्भर थे, वहीं कई लोग अन्य संरक्षकों की सेवा करके अपनी आजीविका चलाते थे, जबकि कुछ भीड़-भाड़ वाले बाज़ारों में आम लोगों की सेवा करते थे।

इस स्थान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही है?
(a) ग्रामीण
(b) शहरी
(c) समुद्र
(d) नदियाँ
उत्तर: (b) शहरी
व्याख्या:
विवरण में स्पष्ट रूप से व्यापारियों (महाजन, नगरसेठ) और विभिन्न पेशेवर वर्गों (चिकित्सक, शिक्षक, वकील, आदि) के जमावड़े का उल्लेख है जो अहमदाबाद जैसे केंद्रों के भीड़-भाड़ वाले बाजारों में जनता की सेवा करते थे। वाणिज्य और विशिष्ट श्रम का यह संकेंद्रण एक शहरी क्षेत्र या शहर की एक परिभाषित विशेषता है।

प्रश्न 40. भारतीय संचार प्रणाली के बारे में इब्न बतूता के विवरण के अनुसार गलत कथन चुनें।

I. इब्न बतूता डाक प्रणाली के काम से बहुत आश्चर्यचकित नहीं था, जिसने व्यापारियों को न केवल लंबी दूरी तक सूचना भेजने और ऋण भेजने की अनुमति दी, बल्कि कम समय में आवश्यक सामान भेजने की भी अनुमति दी।

II. इब्न बतूता डाक व्यवस्था का वर्णन इस प्रकार करते हैं: घोड़ा-डाक, जिसे उलुक कहा जाता है, शाही घोड़ों द्वारा चलाया जाता है जो हर चार मील की दूरी पर तैनात होते हैं। पैदल-डाकघर में प्रति मील तीन स्टेशन होते हैं; इसे दावा कहा जाता है जो एक-तिहाई मील होता है।
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) I और II दोनों
(d) न तो I और न ही II
उत्तर: (a) केवल I
व्याख्या:

  • कथन I गलत है: इब्न बतूता वास्तव में भारतीय डाक प्रणाली की दक्षता और गति से बहुत आश्चर्यचकित था, जिसने सूचना और वस्तुओं के त्वरित प्रसारण की अनुमति दी।
  • कथन II सही है: यह कथन दो प्रकार की डाक प्रणालियों, उलुक (घोड़ा-डाक) और दावा (पैदल-डाक) का सटीक वर्णन करता है, जैसा कि रिहला में विस्तृत रूप से बताया गया है।

Leave a Comment